写偶然与必然的作文
在历史的长河间淘金,脑海中浮现各个英雄各异的面庞,细细地分辨,斟酌从前的岁月人心,一切都不再是偶然,而是必然。
就像蒙曼老师说的:一切英雄人物的出现,都有两个原因:时代创造英雄,性格决定命运。
在秦始皇焚书坑儒的前夕,*文化冲向巅峰,百家争鸣,文明俱现的景象只是偶然吗?答案是否定的,因为在以后在各军纷争,天子已无权威的东汉末年,同时随乱世而塑造了众多英雄。当周天子不再是各诸侯国之首,周的疆域开始出现裂痕,各国军队互相侵吞。战火终年不息。就是在这样的时光里,文化的拘束不复存在,百家都各自提出思想方案,实现自身理想,最著名的要算是将来成为万世师表的孔丘,孔夫子。儒家的出现是必然。易中天先生曾评价孔子是位“敢怒,敢喜也敢悲的真率之人”,也正因为这样的性格,孔子坚持要实现自己创造大同社会的理想。他爱自己的国君,更爱自己的国土,所以他不愿向老庄——终日隐居山林,不愿像墨翟——终日在田间劳作,他坚信自己是宰相之才。可是,当他看到上古神兽麒麟在乱世遭遇横死,他终于流下泪来,停止周游列国,编写《春秋》。孔子的心境随时光流逝而变。在纷乱的春秋战国里,孔子背负一颗报国之心饱读诗书,背负一颗报国之心风尘仆仆地来往于各国之间,他的思想在这个时代里不受拘束,他的性格与梦想推波助澜,他向往着高处的官位,他的人生之位。他执著着,不论受到的是冷落,不论受到的是驱逐,这反而让他的心更闪亮,更透明,他此时出现被埋没,多年后重现再闪光,一切都成了必然。
中华上下五千年来,唯一一位女皇出现在唐朝,这不是偶然,唐朝对女性开放的管束是创造女皇的时代因素,这一点在武则天作为太宗才人,杀气十足地准备训狮子骢时就可见一斑。而武则天最终能登上皇位,更因为她坚毅、智慧、永不言弃的性格。她已经不局限于把握机会,而是勇于创造机会。不惜突破人伦界限,成为庶子的皇后,更不惜突破天伦界限,亲手害死了自己尚在襁褓的女儿。不得不说,武则天是时代与性格相融合而产生的必然的历史风景。
今天,身边的多元文化在碰撞、交融,时代的风景异于从前,但依旧美丽。在这片风景下,我们更应当以辩证的思想来全面思考,思考的更透彻,而这一切都建立在知识的基础上,此时,我更需要虚心的性格和沉静的态度融合在今日的时代中,坚持我所想要的,接纳我所欠缺的,塑造着自己。
时代与性格的确定,就已经预示着结果的必然,在历史的风尘里回瞻,无论是孔子的成名还是武则天的成功都是冥冥注定的必然了而仰首展望未来,而我们更当以必然的态度向前进发,不会再有“偶然”般的踌躇。