尊老爱幼是中国的传统美德,我们要让那些孤单的老人变得快乐、健康。
星期六的早晨,我和小伙伴们一起来到小区的假山上玩,不一会儿,从假山后面来了一个捡垃圾的老奶奶,她弓着腰,看样子每走一步都很吃力。老奶奶满头白发,脸上深深的皱纹写下她一世的沧桑。就在我感到她可怜的时候,一个男孩跑过来,只见他穿着一件牛仔裤,上身一件黑夹克,脚上穿着一双皮鞋,一看就是有钱人家的孩子。这时,小男孩开口说话了:“奶奶,你咋老在咱小区捡垃圾,多丢人呀,你去旧房子住吧,这儿容不下你这土包子!你看,人家小孩都没像你那么土!”说着指了指我和小伙伴们。老奶奶听了流下了伤心的泪水,而那小男孩却无情地扭过身子走了。
男孩走后,我毫不犹豫的跳下假山,安慰了老奶奶:“奶奶,您今儿垃圾捡得真不少啊,一定能挣来好多的钱,为您的家庭做出一份贡献!”老奶奶慢悠悠地点了点头,紧锁的眉头慢慢的松开了,嘴角也稍稍的弯了。老奶奶笑了!小伙伴们像看见奇迹似的,纷纷跳下假山,向我和老奶奶跑来。
我把老奶奶逗笑后,小伙伴们都陆续上前去逗老奶奶。我们说说笑笑的,老奶奶的心情竟出现了大逆转。这时,夜幕降临,有的伙伴都回家了,而老奶奶却没有回家的意思。我轻声的问了一句:“老奶奶,您晚上睡哪?”老奶奶听了我的话,默默地低下了头。我在心里暗暗责备自己说错话,旁边的小朋友看到这情景,赶紧转移了话题:“老奶奶,看您那样子,年轻的时候一定长得很漂亮吧!”“嗯,我小时候读过一年书,在班级里是最漂亮的。”我们就这样陪着老奶奶聊着,直到妈妈叫吃饭。
第二天,我和小伙伴一大早就来到假山旁,老奶奶见到我们,开心地走过来,说:“我昨天捡的东西卖了七十元呢。”我们都替老奶奶感到高兴。下午,我和小伙伴们一起把老奶奶送到养老院。养老院的工作人员听了老奶奶的事情后,答应收留她。我们听了高兴地一蹦三尺高,依依不舍地离开了老奶奶。
一个月后,我和小伙伴们趁周末去养老院探望老奶奶。当我们再次见面时,老奶奶已改变了模样。她长胖了,走路时腰杆挺得直直的,与旁边的爷爷奶奶有说有笑。当老奶奶看到我们时,她笑得那么慈祥,我们的心里像喝了蜜一样甜。
伟大的思想家孟子说过:老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。每一位老人都需要关爱和照顾,希望全世界的儿女都能要尊重老人,关爱老人,努力让老人高兴,让所有的老人都能老有所养,老有所依。