墨香的作文
书香萦鼻,夜阑人静,小窗幽开,清风**。
我倚在窗前,手捧起我最爱的那本书,清新淡雅的书面总会让人耳目一新。翻开一页页书卷,清丽、感性的笔调,配以优雅、飘逸的插图,描绘出一幕幕古典诗词背后唯美动人的历史画卷。才子、佳人,似笑非笑的嫣然,执迷不悔的凛然,心照不宣的释然,让我在悲喜交加中恍然……
打开这本书,宛如打开一枚古老的胭脂盒,氤氲香气中升腾起一个个薄命佳人的哀婉叹息。思君君不如,一帘幽怨寒。美人卷帘,泪眼观花,多少个寂寞的春夜襟染红粉泪。浅斟低吟,拭泪掩卷。
沉醉书韵,我感慨“人生若只如初见,何事秋风悲画扇”的心伤哀怨。我读出“伤情处,高城望断,灯火已黄昏”的凄美等待。我懂得“看花满眼泪,不共楚王言”的凄楚心境。我流连“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的宛然深情……
是的,邂逅一首好词,如同在春之暮野;邂逅一个人,眼波流转,微笑蔓延,黯然心动。
古典诗词的美丽宛如那一颗颗璀璨的明星悬挂在空中,照亮了漆黑的夜,照亮了对古人才华的欣赏。
万卷古今消永昼,一窗昏晓送流年,古代诗篇在千年落花里尘埃落定。
这捧书卷,这缕墨香,无数次让我的心之悸动。