傍晚时分天空乌云密布,有山雨欲来风满楼之势,偶然发现天空竟横杠一彩虹,甚觉趁景。今日七夕,连彩虹姑娘都不忍看牛郎织女天各一方,于是在银河中搭建天桥一座,让他们省却游河相会之苦吧!足见用心良苦!
七夕本是未出闺阁的姑娘沐浴斋戒后,贡瓜果与织女,乞求赐女红之技。但从众多古诗、典故及自己八卦之心,揣度古时女子大部分时间隐居于闺房之中,只七夕才能放逐山野,自然是才子窥探美人之佳期,也必定玉成无数金玉良缘。于是,七夕成为中国式情人节也是顺理成章了。
七夕众多诗句中,只记得零稀两句,却美得惊心动魄:“盈盈一水间,脉脉不得语”、“金风玉露一相逢,便胜却人间无数”。把牛郎织女一年相会一次的无奈与喜悦描绘得淋漓尽致。
世间之感情大约为亲情、友情、爱情、萍水之情……然最摄人心魂、让人如痴如醉、如入云端、如坠冰窟,一时嗟叹一时欢喜一时愁苦非爱情莫属。再睿智、高傲的人在爱情面前也不知所措,卑微如尘埃。足见爱情的魅力。
陆游与唐婉之爱情,因为陆游的懦弱而成为爱情中千古之憾:“一怀愁绪,几年离索,错,错,错!”时至今时今日仍惹人唏嘘扼腕。而最让我动容的是三毛与荷西的绝世之恋。我把他们相识相恋的文章看了一遍又一遍,为之喜而喜,为之悲而悲,为之痛而痛,一直不理解怎么会沉迷在这样一份柴米油盐的爱情。