人这一辈子,离不开阅读。阅读让人明事、感怀,于是我渐渐爱上了那种依靠在树旁,迎照着阳光读书的感觉。它让我知事、懂人、博物、有志。
“李白斗洒诗百篇,长安市上洒家眠。天子呼来不上船,自称臣是酒中仙。”捧起一卷书轻读,便知晓了世间竟有如此桀骜不驯之人,不禁令人崇拜,默默许下心愿。
且看他的消遥,“问余何意栖碧山,笑而不答心自闲。桃花流水窅然去,别有天地非人间。”他独自漫游于山中,看桃花飘落,自由自在,一片清明。
狂是李白,傲是李白。他文涛武略,在官场上本该战战兢兢,如履薄冰,为讨好他人,保住性命而出卖自己,但李白姿情任性,狂傲不羁,敢叫高力士脱靴,杨国忠磨墨。于是有了千古名句“我本楚狂人,风歌笑孔丘”。
你也愁,你的愁情汇成了滔滔江水,于是有了“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。”你的愁成了白发长瀑,于是有了那句“白发三千大,缘愁似个长”的千古绝唱。
你是诗中行,也是旷世奇人,你的真性情,你的豪放狂迈,你的桀骜不驯,不屈权贵,敢于直谏的的精神深深影响着后人,你的一生都是传奇,每读到你的诗,都足以影响一些人的一生,于是就有了“如果能重来,我要做李白…”
在晨曦暮霭下,远离喧嚣,静静阅读,洗尽铅华,阅读依然,我心依然。淳淳墨香,伴我成长。