吾心境悠远,乃幽山隐逸者也,常卧坐于石上,闭目蓄神,临风小憩,味蕾绽放,品香茗。
吾不喜歌舞升*,不喜官场之沉浮;不喜喧嚣,不喜浮躁。居山木草石之间,享闲适秀暖之乐,甚妙。予独爱笛之声之悠扬,思维之宁静,视野之开阔,甚妙。然吾甚爱诗书之气度,享乐其中,妙不可言!
师曰:“腹有诗书气自华。”吾沉情于史之长河。李仙金樽之清酒斗值十千,玉盘之佳肴贵于万钱;东坡念其弟饮至鸡鸣,而酒酣胸胆尚且开张,又何妨鬓之微霜?孔明不胜感激蜀之先帝,临表涕零,不知所言。西湖之景四时不同,秦岭之巅八方大异。吟一曲群山小,奏几支采莲歌。吾寄情于诗文,独予乐绝!吾喜诗文亦如爱才若渴。此般境界,吾独倾心,亦兴其里。
东晋王羲之有字曰:“天地有情长若春日,山林无事自是清流。”天地无情,草木无欲,如此这般,人乃至圣清流。吾喜墨之幽香,字之微妙,然非乃无情无欲之至圣贤人。人曰:“书之枯燥,何得乐也?”实之非也。书亦陶冶情操,磨练心性,得心之宁静,神之妙悦,何来枯之无味?噫!无书之人亦不懂书者之心。有诗曰:“有心栽花花不开,无心插柳柳成荫。”事可顺其自然,强求何意?独乐其中,心如舒张之纸,吾自乐之。
士卒仍一腔热血,臣亡亦满腹经纶。吾喜诗书文卷,亦喜洒墨于纸上,此心境唯兴于其中,兴于其里者方触得。亦如诗曰:“谈笑有鸿儒,往来无白丁。可以调素琴,阅金经。无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。”享爱琴,阅佛经;无杂之音乐扰耳,无堆之公文劳心。吾生得诗书之乐,死亦无苦无忧,无憾!
吾生无忧患,死亦安乐。诗书之美透于眉宇之间,墨之洒脱显于宣纸之上。然路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。