描写喜悦的初中作文
俗话说:"春种一粒粟,秋收万颗子"。
今年春天,我们在青龙村社会劳动实践基地播下的玉米、花生、豆角、南瓜土豆等种子,现在终于成熟了。伴随着丰收的喜悦,我们来到了地里,哇,玉米长得好高呀!一棵棵排列整齐,身着青绿色的军装,笔直地挺在那里,好像正等着我们来检阅,我非常兴奋。
我们准备了?头、锄头、铁锹等农用工具,开始今天的丰收之旅!首先是掰玉米,我们用力地将成熟的玉米一个个从玉米杆子上面掰下来,真是费了九牛二虎之力啊!我还没掰几个,手酸得都提不起东西来,再看看身边的廉珩然已经累得满头大汗,连手都被玉米叶子割破了,还是那么认真地掰着玉米,同学们都在专心地干着活儿,我也毫不示弱,不一会儿,所有掰下来的玉米被我们堆成了小山,收获感满满,同时也体会到了农民伯伯辛苦和不易!
其次是砍玉米杆。这个工作比较危险,需要用镰刀把玉米杆砍下来,为了安全起见,老师没让我们砍。所有的玉米杆都是由廉珩然奶奶和韩雨煊爸爸来砍的。虽然奶奶年纪大了,动作看起来那么娴熟、利落,三两下就把玉米杆砍下来了,韩雨煊爸爸更是厉害,玉米杆在他面前一个接一个倒下了,我真佩服他们,一定是从小就在地里长大,什么活儿都难不倒他们!我们要向他们学*,热爱劳动,不怕苦,不怕累!
接下来就是将玉米地收拾干净。这个工作比较简单,我和廉珩然一起干,我俩一次拿两三个玉米杆,将他们放到地棱边上,很快就放完了。然后,再用锄头把玉米杆的根挖出来,也是防止它们再长出来,我俩挖得很吃力,一边擦汗一边给对方鼓劲儿,通过自己的努力,所有的玉米根都挖完了,我们将它们拿到玉米杆堆放处。哇!这时的玉米地看上去好干净啊!这个过程虽然很艰辛,但是我们心里却是美滋滋的。
最后是剥玉米皮。现在开始剥玉米皮了,只见我旁边的廉珩然奶奶剥得非常快。我问:“奶奶,您怎么剥的这么快?”奶奶说:“你可以先把根部折断,玉米皮就会连着根一起掉下来!你看这棒玉米还是白色的,玉米粒没长全,还没成熟,是不能吃的。”“是呀!奶奶,我今天和您学了好多知识,谢谢您!”我高兴地说。有了这些知识,我剥得很快,一共有六个呢!这时,浓浓的成就感油然而生。
临走之前,我们又种上了一些萝卜和白菜种子,希望下次还能有满满的收获。
通过这次大丰收,我学会了怎么收玉米,怎么播种子,同时,也感受到了农民伯伯的辛苦、劳动的快乐和丰收的喜悦。
我想,我以后要加倍珍惜粮食,回报社会,今后要好好学*,将来为国家做出贡献。