“呼——呼——”刺骨的寒风正猛烈地刮着。
路上行人寥寥无几,大概都是被这寒冷的天气吓得不敢出门了吧?确实,零下十几度的天气的确让人望而生畏。路边的小河结冰了,呵出的气都快上冻了。
马路边有一个非常显眼的建筑。路人一看便知,这是大户人家的府邸。只见那门头上挂着一块牌匾,上面写着“谢府”。虽说天气寒冷,可这府邸的主人——谢安,可不愿闲着。他将家里的侄子辈的人召集在一起,正在高高兴兴地谈论着诗文呢。你听,这个说一句,那个说一句,好不热闹!
一会儿,雪下起来了,且越下越紧。顷刻间,院子里房子上满是一片白。约莫半个时辰,从院子里传出一阵阵哈哈的笑声。是谁在笑呢?走进谢府宅院,你会看到谢太傅一行人正在院子里赏雪景呢!其中有几个小孩正在打雪仗呀!这个抓起一把雪撒在他身上,那个抓起一把雪砸到他腿上。大伙乐作一团,纷纷加入了打雪仗的行列,只有谢太傅在一旁观看。谢太傅看着这个场景,突然情不自禁地向子侄辈们喊叫起来:“这纷纷扬扬的白雪像啥呀?”哥哥的长子谢朗上前一步说:“跟把盐撒在空中差不多啊!”这时,从远处传来一个女孩声:“哥哥,你说得不对!”一个落落大方的女孩从远处跳着跑来说:“应该像是漫天飞舞的柳絮啊!”听了这个女孩的话后,大家纷纷称赞。 这女孩就是太傅的大哥谢无奕的女儿,左将军王凝之的妻子,名叫谢道韫。
太傅摸着胡子也高兴地笑着,笑声随着雪花飞扬!