咏雪作文
周二的下午,北风猎猎,寒冷刺骨。
根据天气预报,这一天洛阳会下小雪。立冬已经过去半个多月了,雪花却一点不见影子,所以我们很期待。
到了下午,小雪依然不来,我们都有些失望了。当年轻貌美的语文老师出现在门口宣布:“这节课讲新课。”时,我们都有点不情愿,在大家的要求下,老师说:“好,这节课我们讲得轻松一点吧。”全班同学都兴奋起来,听老师怎么个兴奋法。
我们要讲的是《世说新语》两则,第一则是《咏雪》。老师说:“今天预报是不是要下雪呀?”我们齐声说:“是!”
老师又问:“你们喜欢下雪吗?”
我们都齐声回答:“喜欢!”
老师又问:“那你们下雪都干什么呢?”
全班热烈的讨论开来了。都是打雪仗、堆雪人、滑冰、滑雪之类的,还有人说下雪了就在家抱着暖气不出门的……
语文老师听了笑道:“只知道玩!看看人家古人是干什么的吧。来读一遍课文,起!”
书声琅琅,把北风都吓的退老远了。
语文老师待我们读完了,就说:“通过读课文我们知道,这是一个讲几个人家庭聚会,以雪对诗的故事。开始出诗题目的是谢太傅,他说:‘白雪纷纷何所似?’意思是说,白雪纷纷扬扬,像什么呢?文中有两个诗句,大家认为哪个更好呢?”
全班又讨论开了,把刚刚回过神来的北风又吓退了三寸。
语文老师又说:“如果大家觉得都不好的话,我们自己来写吧。看我们班的才子才女们写的怎么样。谁愿意上来写呢?”
有趣!我们自己来写诗哦!全班踊跃举手。首先上台来的是张浩天同学,只见他手持粉笔,站在讲台上,时而沉思,时而写几个字,时而又拿黑板擦擦掉。让我们看得笑了起来。最后他写下:如同银装裹大地。
看完张浩天写的,好多同学也要来写,我也想去黑板上咏雪,于是高高的把手举了起来。老师点了我、王丽璇和徐世元还有我们的“”班长刘静涛上去。
过了一会,大家都差不多写成了,我也拿着粉笔,在黑板上一笔一划的写下了:白银斑斑漫空舞。
语文老师一一看来,大家写的都不错,王丽璇的是:白雪漫漫似锦绸。
徐世元写的是:鹅羽片片落地下。
刘静涛模仿我写了一个:白糖斑斑漫空下。
语文老师给大家解释:“题目说‘白雪纷纷何所似’,我们要紧扣题目来写。先看‘白雪’,要我们写出雪的颜色,‘纷纷’则是要我们写出雪纷纷扬扬飘落的形态,我们就要抓住这两点来写。”
哈哈,不愧是我们的研究生老师,就是有水*。接着听分析:
“先来看张浩天写的‘如同银装裹大地’,颜色突出了,‘银装’,但是没有突出纷纷扬扬的姿态,所以这句还是有可修改之处的。”
说到我的了。“看看这一句,‘白银斑斑漫空舞’,颜色突出出来的吧?而且‘漫空舞’三字也表现出了下雪的样子,应该是不错的。”
“看王丽璇的。‘白雪漫漫似锦绸’,颜色也表现出来了,但是锦绸却不是表现雪花飘舞的样子的,和张浩天写的一样,需要修改。”
“最后看刘静涛的。”老师话音未落,大家就嚷了起来:“抄袭!抄袭!”老师让大家安静:“这句和‘白银斑斑漫空舞有点类似,不一样在哪里呢?白银和白糖不一样。两者都是表示白色的,那怎样写才好呢?我们知道诗歌是高雅的文体,所以写诗要雅。从这个角度上来看,银字比糖字就更高雅一些了。”老师微笑着说,“而且呀,我看刘静涛同学写的不是好看,而是好吃。”老师拿粉笔指着白糖二字。
哈哈哈!全班笑得人仰马翻。
这节课真快。在轻松的气氛中,很快就打响了下课铃,我兴冲冲的跑出去咏雪,确实失望了。万里天空,哪里有雪花飘舞的样子?
雪啊,海拉尔的雪已经下了四场了,古城洛阳何时能迎来冬天的精灵!?