鹅毛大雪从天空中,降落下来,将大地铺得白茫茫的一片,大地一片银装素裹,雪落在,挂在光秃秃的树枝上,一棵棵树木顿时像玉雕出的,又想开出满树梨花。我洗漱过后,来到客厅,见此情景,脱口吟出:“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”心中生出一计:不如我开个家庭聚会谈论诗文?我捋了捋,不错.
等待谢无奕,谢朗,谢道韫,来的时候,外面的雪下得更紧了。我高兴的叫道:“此景只应天上有,人间能有几回闻?”我笑呵呵的说:“这白雪纷纷扬扬像什么?”谢朗,*时的回答总是比不上谢道韫。他的眼睛一转仿佛一计上头。他看了一下谢道韫,而此时,谢道韫正在沉思。以往此时早已又快又好的答完,现在谢朗,举起了手说:“啊,跟把盐撒在空中没两样。”我点点头说:“也对,也对。”但也没什么赞扬,他的表情显然是有些失落。我说:“看看道韫怎么回答吧。”“不如说柳絮乘风而起。”“妙啊用的真妙啊。”我拍手表扬。
道韫,是太傅大哥谢无奕的女儿,左将军王羲之次子王凝之的妻子。