瞧,这个人:她的眼里是新婚女子才有的甜蜜,使周围的景物都显得神采奕奕,她,是我的表嫂。
表嫂生来就貌美。尤其是那双眼睛,像清澈的小溪水,汪汪的,惹人怜爱,我一个女子见了也要心动啊。她的笑容最使我沉醉,似青荷上的露珠,又似星月朗照纯净又透明。唯一的缺点就是那两眼下的眼袋,不知是天生就有,还是为新婚操劳所致。
王建云:“三日入厨下,洗手做囊汤。“我曾亲眼见过表嫂下厨,她身上好像是有了更多家庭妇人的生活气息,*常又亲切。
她麻利地择菜,清洗,下锅,翻炒,装盘上桌,像杂技演员表演那般熟练,连贯,着实使我惊讶。她在蒸腾的水汽中朦朦胧胧,时而轻轻揭开锅盖查开,时而将伸手将头发拢到耳后,这样一件世俗又寻常的事,我竟觉得她美极了。
与普通妇人不同,她做菜时眼里全是满足与享受,也许是因为她已想到自己的爱人,长辈品尝时喜笑颜开的样子了吧。当日,她还为我们做了梅子汤,清凉消暑。高晓松说:“生话不止有眼前的苟且,还有诗和远方,我却说:“生活不仅有眼前的苟且,还有盛夏白瓷梅子汤和勤劳持家的女子。
我连喝几碗,放声夸道:“表嫂这汤好喝极了!”她有些着涩地笑了,那笑容像迎春花触着春风,一点点张开来。
夜间,我们在庭院里纳凉,扯着家里长短。表嫂并不多插话,只偶尔发表些自己见解。她总是哼些小调,声音极小的,外面的夜都清脆流转起来了。
大伯指着不远处的木架,颇有些自豪地说:“那些是陆陆(表嫂小名)弄的木架,她说买的菜总比不上家里种的新鲜。”我望过去,木架横十格,竖十格,整整齐齐,匀均如巧妇缘的针脚我心里油然而生一份敬意。
盛夏夜间,总免不了蚊虫,我直叫着“蚊子蚊子”她也并不嫌我吵,只轻轻为我摇着蒲扇,一下一下,摇得满地星光飞溅。
我眯了眼,浅浅进入梦乡,梦中仿佛是遇到了田螺姑娘。
很难了,要去寻找这样的女子,她有着妇人的勤俭持家,有着一个女子的善良和纯净。那些世俗的,恶劣的东西全不见了。
我再瞧向她,满心满眼地由衷地喜爱上她了!