辞旧迎新除夕夜叙事作文
除夕是一年的最后一天,辞旧迎新。它意味着将要送走吉祥的鼠年,迎来欢腾的牛年。除夕让那些漂流在外的游子都匆匆忙忙赶回家与家人团圆。
开饭了,奶奶早已准备好了一大圆桌的美味佳肴,大家看着丰盛的菜肴津津有味地吃起了年夜饭。这时,外面的一声巨响让我放下了筷子飞一般冲出家门,只见一个五彩缤纷的烟花正在空中绽开了腼腆的笑容,然后若隐若现,真令人赏心悦目。
那时的我早已经迫不及待,蠢蠢欲动。急忙从家里捧出一大堆烟花开始放了起来,我先点燃了一只“银色小舞台”的导火线,那五颜六色的烟花“噼噼啪啪”的炸开了,我在一旁跳来跳去。就在这时,周围的鞭炮声也随之响起来,冬天的夜空顿时亮如白昼,烟花五彩缤纷,争奇斗艳,把节日的夜空装扮成了美丽的大花园。放完了小礼花,我又捧出最后一只大礼花,来了一个圆美的结束。
诗人王安石的《元日》写道:爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏,千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。在这爆竹中与欢笑声中我们又长大一岁了。