"啪",刚走进巷口,大老远就听到摔杯子的声音,我的心不禁一紧,急忙朝家里跑去。迎面碰到了邻居,从她的眼神我就知道--准是我家又出事了!
到了家门口,又听见屋时面"乒乒乓乓"的一阵混响,接着是妈妈的哭喊声。"天啊!都交上手了啊!"我急忙跑进屋里,只见妈妈满脸是泪,头发蓬乱,外衣也被扯破了,而爸呢,形象也差不多,可见双方旗鼓相当,只不过"男儿有泪不轻弹"罢了。
"这种日子我受够了,离婚!离婚!"妈妈的女高音险些刺破我的耳膜。我呆呆地望望妈妈,又望望爸爸。妈妈一副要弄个鱼死网破的样子,爸爸呢,仍旧是老做派:把事情看大了却不能收场,一副温汤水。"不就是打打麻将吗?打麻将怎么了?难道违法吗?警察不管要你来管?"妈妈虽然文化不高,但吵架可一点不含糊,反问好像连珠炮。此时爸爸却只有听的份了。我木然了,又是为了打麻浆!爸妈为这事吵过不止一回了。唉!
读好了,就都好起来了。将来有了出息,逢年过节回家探亲,给爹带两包好烟抽抽,爹也就心满意足了。"车将行时,父亲又撵上来,吃力地攀着车窗叮嘱道:"差钱,只管打邻居电话,爹有办法!"我流着泪狠劲点头……
此时,我多想让父亲立即拆开烟盒,取出一只,像往常劳累后一样,专注安逸地燃起。可,没能,父亲只是将烟捧在眼前动情地盯着,看着烟,又看着我,眼里盈着泪,良久,小心地搁下了烟,*静地说:"烟,我戒了。"
"爹……"我扑在父亲温暖的怀里,失声的抽泣。
"争气的傻孩子,哭啥呢?你用奖学金买烟,是你给爹的最好礼物啊!"我听了,再也哭不出声来,任父亲粗糙的手深情地在我头上轻抚,轻抚……