大家好,我是来自海洋家族的一员——蓝鲸,今天,我将带领大家一起来遨游海洋,了解我们这一个庞大的家族。
大家都见过大象吧,对你们而言,它可是一个庞然大物,对我们而言,它不过就是我们身上小小的舌头般重的东西,我们鲸最大的约有十六万公斤,最小的也有两千公斤。见了我们,你们一定不相信眼前所看见的一切是真的。
许多人管我们叫鲸鱼,请大家不要误会,我们可不是鱼类,我们也同牛羊一样,是哺乳动物。听爸爸说,我们的祖先走鲸原本是生活在陆地上。后来,环境发生了变化,我们的祖先走鲸生活的陆地成了浅滩。为了生存,我们适应了这里的环境。又过了几百年,我们的前肢和尾巴渐渐变成了鳍,后肢完全退化了,成了大家所看到的鲸。
在进化的过程中,我们鲸不知为什么,分为了两大类:一类是大个子,没牙齿,性格温顺的须鲸。一类是比须鲸小些,有锋利的牙齿,性格暴躁的齿鲸。
说起吃,大家肯定很疑惑:我们这么多大,吃的是什么呢?我们须鲸吃的是小鱼小虾。可这么小的食物,要吃多久呢?我们可不愁,只需张大嘴就可以吃进一大群,把海水从滤板中滤出来,把小鱼小虾吞进肚子里,一顿就可以吃两千多公斤;齿鲸主要吃海鱼和海兽,常常好几十头聚在一起,把一头须鲸美餐一顿。
嘘,虎鲸来了,再不走连小命都难保,下次再找你们聊了。