病房里飘着浓浓的消毒水味,爸爸躺在病床上,闭着眼睛,眉头紧锁。突然,他睁开双眼,含着泪对守在一旁的妈妈说:“我不能干活了,以后还怎么撑起这个家?”妈妈对爸爸说:“没关系,还有我呢!”
爸爸以前是出租车司机,是家里的顶梁柱。他有腰间盘突出症,虽然很疼,但是他仍然坚持开车。去年冬天,爸爸的腰疼得越来越厉害,他一直拖到彻底动不了了,才决定做手术,这也意味着家里的顶梁柱倒下了。
妈妈是家庭主妇,她十几年来待在家里照顾我和爸爸。爸爸住院后,我经常能看到妈妈两眼通红。我问妈妈:“妈妈,您是因为爸爸的病哭的吧?您放心,爸爸一定会好起来的!”可妈妈却说:“不只是因为你爸爸的病,我怕我找不到工作。我都这么大年纪了,出去工作,能行吗?”我为妈妈打气:“妈妈,相信自己,您一定能找到一份好工作的!”
此后,妈妈白天一边做家务、照顾爸爸和我,一边通过网络、朋友们找工作。不管多热的天,她都要抽空跑出去参加面试,回来后总是大汗淋漓。爸爸对妈妈说:“真是难为你,委屈你了!”妈妈告诉爸爸:“什么是家?家是你和我共同撑起来的!”
有一天,妈妈兴冲冲地跑回家。“你是不是有好消息了?”爸爸脸上露出了少有的笑容。妈妈自豪地告诉我们:“我在友客便利店找了一份工作,去应聘的人都是年轻人,就我一个老太婆,但我把他们都PK下去了!”
看着妈妈神采飞扬的样子,我鼻子一酸,扑到妈妈怀里,眼泪在眼眶里打转。现在的我多么希望能快点长大,快点加入这场养家接力呀!
老师的话:*作字里行间流淌着浓浓的亲情。躺在病床上的爸爸,“闭着眼睛,眉头紧锁”,突出了其病情的严重、内心的焦虑与痛苦;“妈妈两眼通红”及一番解释的话语,让我们看到了一位勇担养家重担却又心事重重的母亲;“妈妈兴冲冲地跑回家”,流露出她迫不及待想与家人分享好消息的喜悦与激动;“我鼻子一酸,扑到妈妈怀里,眼泪在眼眶里打转”,则表现出“我”对妈妈的感激、心疼与难以抑制的激动之情。细节虽小,留下的是感动,带来的是回味。