一天,小亮准备去踢足球,可是刚想去,老天爷就不给面子了,天上雷电交加、电闪雷鸣,天空中下起了暴雨,小亮想:完了,下雨了怎么办?这老天爷真坏。
“啊!有了,我就在家里踢。可是打破玻璃怎么办?
嗯,在空旷的地方不就行了吗,可踢坏东西怎么办呢?
在角落里玩就是了,哎呀!不管了,玩才是最重要的。”于是小亮踢了起来,抛开学*,沉浸在欢乐的海洋中,把家里的墙上踢出了几个印子,这几个印子就像一朵朵美丽的、圆润的足球花。
这时小亮的爸爸大亮走了过来,说:“怪不得我老远就听到咚咚的声音,原来是你小子在屋子里踢球啊?”
“我……我……”小亮有点难过了,
“算了,看你是初犯就饶你一命,不过你要把这些足球花处理一下。”说完就走了。
小亮拿来抹布蘸上水就开始行动了,可这些足球花还是和原来一样,一点也没变。
小亮想:如果客人来我家,这也是一道美景呀!等等……哎……有了,我再多踢几个,就真变成一道美景了。
于是小亮在原有的基础上加了几个,这时检查官大亮来检查了,
小亮对老爸说:“寺庙里有千佛壁,我们家有千球壁啊。”
爸爸听了说:“妈呀,这……这……这样吧,我给你去报个喜剧班吧!”
这是一篇优秀的叙事文章,小作者详细地描写了踢足球的过程,突出了“将错就错”的主题。语言生动形象,描述详细具体,可见小作者是一个生活的有心人。描述得有声有色,较好地突现了文章主题。