真话和谎言虽然只有一面之辞,一念之差,因为他们的性质完全不同,给予人的感受和造成的结局,可能会发生天壤之别的变化。在我的生活中,就有一件事发生了很久,却一直难以忘记。
某星期六的一天,我在家里打电脑,正玩得津津有味,突然想上厕所,就急匆匆地跑向洗手间,结果只听“啪”的一声,茶几上那漂亮、精致的金鱼缸一下子摔在了地上、碎了。望着地上的玻璃和活蹦乱跳的金鱼,我吓得不知所措……
怎么办呢?我在家里急得团团转,于是我想了很多办法给自己解围:
方法一:就是将房间打扫得干干净净的,然后再去买一个新的鱼缸和几条新的金鱼,放回原处,好像没有发生一样。然而我身上没有那么多钱,也不知道在那里有这么漂亮的金鱼卖,所以这个办法不行。
方法二:就是等妈妈回来,我就诚实地告诉妈妈,把事情的经过说清楚,可是心里想,这么贵重的鱼缸被我打碎了,肯定会被妈妈大骂一顿,或许还会被狠狠地打一顿,一想到妈妈生气的样子,心里就害怕,看来这个方法也不行。
方法三:就是出去将小姨家的弟弟找来,我就出去,假装这事跟我和没关系,这个黑锅让弟弟去背,我想这个办法行得通。
我就出去找弟弟回来,吩咐他在家里玩,然后我就出去了。
我快着忐忑不安的心情回家了,发生在眼前的这一幕,让我非常地吃惊。
弟弟对妈妈说:“姨妈,对不起,我把鱼缸打碎了”,妈妈说:“不怕,你诚实地承认错误,勇气可嘉,只要认错就好”。说完,妈妈还安慰了弟弟,给他几元钱叫他上街买东西。听到他们的对话,我感到又惊讶又好奇,便去问妈妈:“妈妈,为什么弟弟做了错事,你就可以原谅,而我不行呢?”,妈妈回答:“因为他诚实,敢于承认错误,我们为人做事最基本的就是讲诚信,如果你不诚实,就不是一个值得信任的人”。
听完妈妈说的话,我惭愧不已,自叹不如一个五岁多的小孩子。我想不明白的是弟弟为什么会那样回答?后来我悄悄地问弟弟,为什么要说是你打碎了鱼缸,弟弟告诉我:哥哥,我是担心姨妈打你。
这件事一直保存在我记忆中,每当我拾起记忆的贝壳,慢慢回味往事,那一幕幕又仿佛出现在我眼前,那一句句话又回荡在耳边,我以后的人生道路上又留下了一个教训深刻的足迹,告别谎言,敢说真话。
六年级作文11
黑夜笼罩了静寂的莫迪卡广场,
石壁上看不到曾经的美丽图壁,
我安静地站在一旁默默地啜泣,
只有我一个人暗淡的影子停息,
黑色掩埋了谁的白又唤醒了什么值得珍惜的回忆……
安静覆盖了失落的莫迪卡广场,
因为我的悲伤染黑了我的世界,
你的阴影是看不清的黑色轨迹,
离开的光洒落在广场上的一端,
我随着光渐渐地跑了过去,
那只是没有躯壳的灵魂……
伤感埋葬在莫迪卡广场,
我被埋在了你时间的尘土里……
莫迪卡广场上多凄凉,
因为我一个人伤感,
而我仍然知道你会回来,
所以不被这一切感伤……
可你还是轻轻悄悄地,
离开我心中的阳光,
我的世界已经没有阳光,
因为你的错误而吞噬……
莫迪卡广场和我一起默默地忧伤,
因为我还记得你和我当初的晨光,
可惜在这个时候难以再挽回来了,
所以我们的心底已经埋下了颓丧……
莫迪卡广场,请你给我一个答案,
到底为什么这样子对我……
如果再重来,时间会不会给我一个机会,
我不想这么快就失去你……