难题优秀作文
最*,我们家正在装修新房子,瓷砖铺好,接下来该美缝了,妈妈看着横七竖八的一条条缝,犯了难,缝一共有多长?该买多少材料啊?
爸爸说:”刘宏梁,你都四年级了,快帮妈妈想想办法,算算有多少米?”
这能算出来吗?我一时摸不着头脑,心想妈妈都解决不了的问题,我怎么能解决?
“一条缝、一条缝的量,然后把长度加起来?”我试着提出方案。
“不好,这样的方法太笨,根本无法实现,就算费了九牛二虎之力,也不一定能算得清楚。”爸爸否定了我的想法。
“你再想想,缝与瓷砖有什么关系?”爸爸提醒到。
我立即跑到厨房,仔细地观看,发现每条缝都是由两块瓷砖的边缘对接而成,这样,缝的长度不就是瓷砖周长的一半吗?如果我知道了每块瓷砖的周长和数量不就能算出缝长了吗?
我马上把我的想法告诉爸爸:“只要量出每块瓷砖的长和宽,再数出瓷砖的数量,我就能算出来了。”
爸爸点点头,说:“这个想法很不错,可是你确定数瓷砖数量是一件很容易的事?”
我看看满墙满地的瓷砖,无奈地摇摇头。正当我灰心失望的时候,我忽然想到,算瓷砖数量不是我上学期刚学过的吗?假如我知道铺瓷砖的面积不就能算出来吗?我顿时感觉柳岸花明又一村。
我赶紧跟爸爸说:“快来给我一起量墙和地面长和宽,我算出总面积就能算出数量啦。”
“哈哈哈,你要的尺寸设计师早就帮我们量好了,到装修图纸上去找一找。”
果真,设计图上长宽高、瓷砖的规格都很清楚,我赶紧拿起纸笔,算面积、算数量、算周长,厨房、卫生间、阳台,不算不知道,一算吓一跳,足足有500米长。
“妈妈的世界难题被我破解了!”我迫不及待的把这个消息告诉了妈妈。
妈妈亲了亲我的额头,高兴地说:“我的儿子真棒!”
我的心里甭提有多高兴了。原来学数学这么有用,和我们的生活联系这么紧密,我一定要加倍努力地学好数学。