难题!你听及过它的名字吗?我想你的答案一定是说“是的!”那么请你考虑一下吧,难题是什么呢?你尊重过它吗?
于我,难题是一株氤氲着哲学馨香的兰草,需要人把力量与坚持和着闪烁的智慧,化作甘霖来浇灌。她绽放出的美丽和给人的收获是对自己的认识和升华,叫我如何不去尊重她?
这株叫“难题”的兰草生长在人生的幽谷中,而这幽谷又是每个人人生的必经之路。也许你已欣赏过,也许你还未走到,我只想说,尽情享受它的美吧。她已等待你多时,等待你的谷底,等待你将她来之不易的芬芳洒在放出收获的人身上,多少坦途,都免不了。
多彩的无声绽放的兰草!她开在学子窗的是馨黄的暖色。她或许是一道数学难题,或是一段难以理解的英文文字,亦或是一篇韵味悠长的语文阅读。她轻轻地抖落几下,便让无数学子愁眉不展。可别小看了,这一愁眉包含太多,于此人是运用不熟练,于彼人却可能是审题不清,这便是“这株兰草”的智慧了,对每个人播下的坎都是不同的。
请尊重难题,逾越它,清风明月之间,智慧闪烁着,顿时“山重水复”不再,摇身一变倒成了眼前尽是“柳暗花明”、一片美景。
当然,兰草也有深重茄紫之时。瞧,她就开在苏轼的笔下,开在一代文人墨客的笔下。当人生走入困顿,世间飘零,不知所往之时,是遁入消沉,抑或重新振奋?借笔消愁确是比酒要文静得多。不善酒力,我也钟情笔墨,独爱苏轼,无力报国、空怀郁愤一时竟全成了大江东去,浪淘尽,千古风流人物。对前途的迷惘,对现实的烦琐、欢喜,苏轼已帮我解答。这些难题,叫我不得不尊重她。
无论淡黄还是深紫,都拥有兰草美好的芬芳。等等,我似乎已分不清是兰草的芬芳还是,还是难题的芬芳!
也许,难题对于你,我,他来说都是一种痛苦,如含苞的花蕾,需痛苦的绽放。其实,多走几遭幽谷,多趟几湾曲流,也便可得到“山高月小,水落石出”的臻于绚烂,豁然开朗了。
于我,难题是一株氤氲馨香的兰草,我不止有轻描淡写地瞄一眼它,因为,我尊重它!