今天是星期六,阳光明媚,万里无云。我和爸爸、妈妈碰巧都放假。很难得我们三人都一起放假,所以我提议我和爸爸妈妈一起去逛街。
“嘟嘟、嘟嘟 ”爸爸开着汽车带着我和妈妈出发了。在路上,我发现了一个叫“俏皮美丽多”的服装店,里面有许多非常漂亮、非常时髦的衣服。我就让爸爸停下车来。妈妈也发现了一个叫“看我美不美”的服装店里也有许多非常漂亮的衣服。爸爸非常困惑,说:“到底到哪一家服装店里去买呢?”“咦!这套黄色的不错,这套紫色的也不错,我想买这两套。 ”妈妈指着“看我美不美”这家服装店里的两套衣服说。爸爸仔细一看:“咦!怎么“俏皮美丽多”这家服装店里也有着两套衣服,该买哪一家的呢?”现在爸爸更困惑了。
这时,妈妈挺身而出,说:“当然要挑便宜的买了。俗话说:货比三家不吃亏嘛。难道我们不会把这两家的这两套衣服的价钱都问一下,看看哪一家的便宜,就买哪一家的,不就行了吗!”
说完,我 和爸爸、妈妈先走进了“俏皮美丽多”这家店里。我问卖衣服的阿姨:“阿姨,这套黄色的衣服多少元?那这套紫色的呢?”阿姨答到:“这套黄色的100元,这套紫色的也是100元,买两套100元的送一套价值60元的儿童套装。”接着,我们又走进了“看我美不美”这家店里。我问这位阿姨:“阿姨,这套黄色的衣服多少元?那这套紫色的呢?”阿姨带着微笑对我说:“这套黄色的衣服80元,这套紫色的也80元。”妈妈自以为是地说:“怎么样,你知道该买哪一家的吗?不会你就认输吧。我只给你十分钟的思考时间。”我说:“我这么聪明、机灵可能不知道吗?”爸爸说:“估计你是骗人的吧!”爸爸说完,我的小脸蛋就红彤彤的了。爸爸又说:“好了,赶紧思考吧,不然时间就不够了。”
我想啊想,想啊想,想了五分钟都没有知晓答案。突然,我灵机一动,在心里暗暗的想:“妈妈想买两套,“俏皮美丽多”每套100元,买两套送一套价值60元的儿童套装,也就是用100×2=200元,两套200元,再用两套的价钱减去儿童套装的价钱,就是200-60=140元,就相当于买两套衣服用去了140元。“看我美不美”每套80元,也就是用80×2=160元,买两套衣服用去了160元。140元<160元,也就是“俏皮美丽多”比“看我美不美”便宜20元。所以应该买“俏皮美丽多”里的服装”
之后,我便把我的办法告诉了爸爸和妈妈。“我输了,”妈妈惭愧的说:“看来我不应该小看你呀……”
后来,我们就满载而归的回家了。
怎么样,我是不是很棒呢?你可不要羡慕我,只要你肯认真思考、仔细观察问题,就一定能发现其中的奥秘,只要你发现了其中的奥秘,哪这个题目对你来说就易如反掌了。你可千万要记住,一定要认真、认真、 再认真哦!