金秋送爽,金桂飘香。美好的“十一”又来到我们身边。带着对家乡的思念,我们一路驱车直奔外婆家。外婆在乡下,那里鸟语花香,景色清丽宜人。
次日
阳光刚从窗口探进头,还在睡梦中的我似乎像被浇了一盆冷水,“噌”地从床上坐了起来,双眼圆瞪,瞬间就清醒过来;今天要去朝天洞!
这可真是个好消息。一大家子人和和美美地坐在车子上,有说有笑,很快到达了目的地。
去朝天洞有两条路,前两年都是自石阶而上,今年开车上山的路也修好了,有车谁还愿意步行呢?
行至山脚下,见崇山峻岭之间有一条刚开垦出来的泥巴路。咬咬牙,一脚油门就开了上去。刚走了几十米远,远远看见一辆越野车反复在一段山路上踌躇不前。小舅和弟弟下车上前瞧了瞧,立刻叫爸爸将车靠边停下。全家徒步上山。
天下着小雨,却阻挡不了我们一腔炽热,攀登是一种富有挑战性的体验,怎么会不喜欢呢?领头的是爸爸,之后一直如此,没有丝毫退让。
雨越下越大,我们只好暂避在树下。一路上的劳累,腿脚发软,腰酸背痛,一股脑儿地涌来了,心里感到十分委屈。大家把仅有的一把伞给了我和弟弟。这时候没有一个人不是笑的,也许笑我们运气不好,碰上了坏天气;也许笑我们互相都被淋成了落汤鸡。这非常奇怪,但互相的心里已经明白了,“以苦作乐”说的就是这个吧!
时间一分一秒过去,老天似乎在考验我们——雨势丝毫没有减弱。我,爸爸和表弟耐不住了,首先冲了出去。上半程的路还不算太累。到了此时才知道什么叫做苦。脚上的运动鞋已辨不清颜色,原本轻得似乎没有重量的鞋竟有好几斤重,在泥泞的地面抬不起脚。但我们依然一路走一路笑。
在我们几乎要累得趴在地上时,佛光普照在了我们身上——终于看到了朝天洞!
像注了铅一样的腿似乎焕发了新生的力量,又向前大步迈进,后面的妈妈,外婆也陆续跟了上来。加入这与黄泥巴大战的艰苦岁月。
一路泥泞一路笑。
我们如同一株株风刮不倒,雨打不烂的小草;即使矮小,却也焕发着青春生命的气息和力量!
泥巴在黏,也黏不住顽强的意志;大雨在大,也大不过前进的脚步!
雨小了下来,但脚下的土地却丝毫没有凝固的意思。滑溜溜地几次让腿软的我险些跌倒。
终于到达了目的地,小舅妈问我和弟弟,通过这件事,你们明白了什么?弟弟说,就不应该来的。我说,选择很重要。大家有都笑了。
其实都懂,付出努力,这区区十几公里路算的了什么?以苦作乐,倒也算磨练了意志吧!
一路泥泞一路笑!