不是每一次打击都能够付诸于谈笑间,转瞬即逝。不是每一次伤痛都能够结痂痊愈,恢复如初。不是每一次旅途都能够顺遂心意,一帆风顺。也许,会刻骨铭心。也许,会痛苦难堪,也许沿途中的风景并非赏心悦目,也许会困在泥泞中挣扎难耐……
并非所有人都是圣人,难免会陷入痛苦的境地无法自拔,或踌躇不前。我们要做的,不是沉湎于过去的伤痛中迷失自我,而是选择积极乐观的态度,用微笑面对生活。
已经有一段时间了,心中郁积着层层裹挟着的沉重,难以排遣。
那几日的确有诸多不顺,紧张,焦虑,压力,疲倦。与朋友不想涉交,不想表达;与老师恰好关系僵硬,不肯道歉;与自己,颇悔恨交织,不可原谅。
每天晚上多次在梦中惊醒,想哭,又无人倾诉。白天面对诸多形形色色的面孔,只可笑他们的空洞与无知。与他们并无交集,可又不得不敷衍了事。怕是洞穿那一张张姣好容颜下隐藏极深的可憎的丑恶,于此,实在乏味之极,毫无兴趣。
这样持续了一周左右。渐渐地,我愈益感到自己内心的狭隘:不应把自己的痛苦当做对别人的惩罚,更不应以自己受到的伤害为由伤害别人,即使这个痛苦对于我来说暂时难以令人接受,但这都不是我懦弱退缩止步不前的借口。别人对于我是出于礼节或关怀,但都不应该是我宣泄的对象,更不是随意伤害的。
我顿时明白:痛苦是由自己决定的,与其让别人陪着自己痛苦,为何不把自己从痛苦的泥泞中解脱出来?为什么不呢?
痛苦是我一个人的事,与其让它日夜潜滋暗长,涌噬我心,为何不就此连根拔起,让自己重见天日?同样,坚强是我一个人的事,无关风月,无关他人,所以我不需要别人的慰藉,我需要的是坚强勇敢努力奋斗成功。
当我在痛苦的泥泞中无助挣扎,愈陷愈深时,当我迫切需要一个人的安慰与支持时,当我需要一个肩膀可以肆意哭泣时,当我彷徨在人生边缘孤立踌躇时,没有人。
真的没有人可以拯救自己,唯有自己,唯有自己改变心态,将自己从自我的压迫与封闭中解脱出来。因为除了自己,没有人可以帮你。
所以,我尝试着释怀,尝试着做其他事,不再去触碰痛苦。我开始收起了自己武装的硬刺,因为我不想再看到别人被自己的无知刺得生疼。我开始变得不那么尖锐,不那么固执,开始变得圆滑而世故,开始为了别人而存在。尽管我把自己剥离得支离破碎,但是对于我来说,这便是一次结痂。
唯有把陈旧的老皮全都剥去,我才会痊愈,才会恢复如初,才会获得自我的解脱与重生。