中秋夜作文400字
“但愿人长久,千里共婵娟。”一年一度的中秋节来临了,我和爸爸妈妈在家过中秋节。
我们走到了阳台!我打开窗子,只见一轮明月冉冉升起,我突然想到了“海上升明月,天涯共此时”。只见月光穿过云雾,把银色的光辉洒在广场上,广场像是用银子铺成的。爸爸这时走了过来说:“你看月光那么明亮,月光那么柔和!”妈妈说:“以前人们都会在中秋之夜祈福,男则愿走步蟾宫,高攀仙桂;女则愿貌似嫦娥,圆如皓月。”妈妈走进客厅,打开烤箱,拿出月饼。我看见有那么多月饼,这时一阵豆沙香飞入我的鼻子。我拿了一块,感觉好油腻啊,尝了一口,真香啊!赶紧一口接一口地吃完了。
之后,我们开始猜灯谜了。妈妈在百度里查找准备了好多谜语。妈妈说谜语,我和爸爸来猜谜底。妈妈慢腾腾地说:“一日咬掉牛尾巴。”这个我以前做过,立刻抢答到:“告!”妈妈点点头,表示答对了,又不紧不慢地说到:“这次增加一点难度,不能那么容易猜到,这次是猜一个成语,‘圆寂’。”这个是前几天我们同学之间才猜过的,我估计爸爸一时也猜不出来,故意装作一幅沉思苦想的样子,同时观察着爸爸的反应。看看爸爸还在翻眼睛的时候,我说:“妈妈,是不是’坐以待毙’啊?”妈妈当时就目瞪口呆,一幅不敢相信的样子说到:“天呢!你答对了,真厉害啊。”爸爸听了也意外地惊呆了,张着嘴,马上就满意地笑眯眯的。后来我们又猜了好多个。
这个中秋节我过得很开心,也很充实,很期待下一个中秋节快快到来。