10月15日,老师留了一项观察作业,我准备观察大蒜。我挑了一颗大蒜,放入杯子中。我非常期待它的变化。
10月18日,今天是我培养大蒜的第三天。大蒜顶部也长出了三四个嫩绿的小芽,底部也长出了一些短短的根须。
我很惊喜!
10月26日,今天是我培养大蒜的第十二天。大蒜的根须长长了许多,最长也有三四厘米呢!而且每一个大蒜瓣都长出嫩绿的芽,有长的,有短的。这就是蒜苗吧!
10月28日,蒜苗的颜色变深了,深绿的长苗的一侧中裂开了一条缝,中间又有了一个小芽。最长的苗十多厘米,里面的小芽也有三四厘米。它的根,这时也很像老爷爷的白胡须了。
11月1日,今天是我培养大蒜的二十二天。我被它的生长速度给惊呆了,它长得实在太快了,叶子已经长得很长长了,它的根须没有什么变化,不过它变多而密,抱成了一团,不知道是不是杯子太小了。闻起来有一股辛辣味直冲鼻内,摸起来柔软极了,仿佛一用力就会断了似的。妈妈说,差不多可以炒了吃。
11月2日,今天是培养大蒜的最后一天。刚开始长的上尖下胖的薪苗已经长得很高很高了,快要老了,于是妈妈把它从根部剪了下来,准备炒了吃,我十分的恋恋不舍,不过妈妈说如果继续培养,它还会长出新的蒜苗。
通过这次种大蒜,我知道植物从生根,发芽到成长是有先后顺序,是需要时间的,也了解到水分空气和适宜的温度是植物生长的三要素,足够的养分也不可缺少。