三年级观察作文蜗牛
前几天,妈妈给我买了两只白玉蜗牛,我给它们起名为小蜗和小牛。
白玉蜗牛因头、颈、腹、足、身体肌肉白色如玉而得名,它的背上有一个漂亮的壳,它是蜗牛的房子,在蜗牛的壳上有细细的螺纹,头部有2对触角,其中最长的触角长着眼睛。白玉蜗牛胆小如鼠,每天放学回家,我都要看看它,它也伸出长长的触角,就像在欢迎我一样,我伸手轻轻触摸它的触角,它以迅雷不及掩耳的速度缩了回去,过了好一会,触角才会慢慢地试探着伸出来,小心翼翼地观察周围的一切。
白玉蜗牛的嘴很小,小的几乎都看不见了,可蜗牛是有嘴的,嘴里还有成千上万颗牙。白玉蜗牛很聪明,有一次,我给它们了一块黄瓜,过了一会再看,发现了一块“空心”黄瓜,它们不吃硬硬的黄瓜皮,它们只吃软软的黄瓜瓤,再一看盒子里,有很多条绿色的“虫子”在蜗牛的两旁,那些是蜗牛的大便,它们吃什么颜色的食物就拉什么颜色的大便。
这两只白玉蜗牛真可爱啊,我一定要好好照顾它们。
突然有一天,我发现这两只白玉蜗牛“绝食”了,不吃不喝,当然,也不拉大便了,我以为蜗牛要冬眠了,所以也没太在意。到了晚上,我被妈妈的叫声引到了客厅,“霏霏,快来看啊,”我急忙跑了过去,见到了桌子上放着的几个米粒般大小的圆球,我数了数,共有六个,我问妈妈:“妈妈,这是什么啊?”“这是蜗牛的卵。”我想:这么大的蜗牛,卵原来这么小啊,生命真神奇!
我和妈妈小心地把卵放进了花盆里,生怕把脆弱的卵弄碎,期待着它们的出世。转天早上,我被妈妈的叫声惊醒了,“快起床,你快来看看蜗牛!”我连忙起床,跑了过去,妈妈指着桌子上不计其数的蜗牛卵,说:“快看”我把头伸过去仔细地看,发现这些卵都被粘液站住了,这时,我惊奇地发现有一只蜗牛正在产卵,一枚枚小卵从蜗牛的脖子排出,我小心地拿出一枚卵放在手上,仔细地看着,放在灯下,我便发现一块深色的地方,那就是小蜗牛,我把它们一一放到花盆里,期待它们的到来。