小学三年级作文:小蜗牛
我喜欢探寻我想知道的所有问题,这些问题让我痴迷,使我陶醉,而这些问题的答案最终都会水落石出。就在一次科学课上,科学老师让我们到学校的小花园观察牛">蜗牛。我和同学们在小花园里抓到了几只小蜗牛,小小的蜗牛可真可爱呀!小小的蜗牛壳像一个迷你的棒棒糖,圆圆的小脑袋上长着两对触角,长在头顶的触角上还长着两只黑乎乎的小眼睛,在蜗牛爬过的地方留下了一串亮晶晶的液体,真是有趣极了!
我盯着蜗牛那对触角看来看去,忍不住轻轻地碰了一下那两对触角,可那两对触角竟然缩回了壳里,我百思不得其解,真是丈二和尚——摸不着。此时的我产生了各种各样的想法,多得都数不清:难道蜗牛还怕疼吗?或者说蜗牛见到人害羞了?还是天变冷了,蜗牛就把触角缩了回去……最终我否定了很多想法,但还是不知道正确的答案。
我回到家里,通过查找百度,我知道了其中的奥秘:原来,当我们碰到蜗牛的触角时,它会以为很危险,所以它会藏到壳里去。蜗牛的壳如果有轻微破裂,它自己会用分泌物修补,但如果壳全部丢失,蜗牛就会在短时间内死亡。另外,蜗牛的触角主要作用就是感受外端的猛烈刺激物质以及空气湿度,其反应机理和它的小腹一致,作用也相当重要,当蜗牛前触角接触刺激性物质或者强烈外力时,蜗牛将首先缩回前触角(蜗牛接受的信息是保护触角的条件反射),如果你再进行刺激,蜗牛则会收缩所以身体(有外力危险)!看到这里,我终于恍然大悟,原来蜗牛的触角还有感知外界环境,闻气味等作用,难怪蜗牛会好好保护自己的触角呢!
我终于解开了这个难题,此时的我真是欣喜若狂。大自然无奇不有,有着许多无穷的奥妙,让我们学会观察,学会探索,学会思考,让我们一起努力学*,守护属于我们所有人的这份美。