正值仲秋,故乡的山坡上又开满了遍地的蒲公英,一眼望去,白皑皑的一片。
在那小小的蒲公英花丛中,隐藏着祖父和我的童年回忆。
小时候我是那么稚嫩,总是那么向往着自由的生活,望着随风飘扬的蒲公英,我总是那么的渴望与向往,我经常遐想着自己要是也能够变成一朵蒲公英的种子,飞过田野,飞过树林,飞过街道,飞遍每一条大街小巷。
那天我一如既往在山坡上东奔西跑,左瞧瞧右看看,忽然一阵微风吹来,一朵小小的蒲公英种子伴着徐徐的清风飞过我的脸颊,我兴奋地追了上去,只听“扑通”一声过后,我一不小心掉进了河里,惊慌失措的我拼命挣扎着,可就是游不上岸,恰好脚又被水草缠住了,喝了几口水,连呼吸也开始急促起来。突然感到一股力量把我被缠住的脚解了开来,还没来得及回头就被推上了岸,后来才知道是祖父救了我,是他奋不顾身跳进河里,其实祖父也是一只旱鸭子,为了救我,他自己竟被湍急的河流冲走了。当第二天人们终于将他找到时,他已经奄奄一息了,浑身上下都被水中锋利的石头磨破。他的血染红了一片蒲公英。
每当我看见蒲公英时总会想起祖父,想起他那灿烂的笑容。