又到了这安闲的时刻,又是在这个美好的春日,月亮又降临在这山涧之上。
这个时候的山涧,显得十分恬静,十分静谧,只闻到一阵香气袭来,令人陶醉,春桂花的花瓣随着这股香气,一晃一晃,慢悠悠地落下,犹如一个仙子在跳舞,王维在如此环境中散步,感受春的气息,王维惬意地蹲下,抬起一片落地的桂花,嗅了嗅,大自然的芬芳清香吸入体内,再抬头,发现一轮明月升起来了。
春夜中的山涧显得空寂,静得连蚱蜢在草丛中穿行的声音都听得一清二楚,静得连居住在山上的鸟儿,都被突然升起的月亮吓得离了树枝,在空中徘徊,游荡……
王维倚在一棵桂花树旁,感受着树干的纹理,伸手,接住一朵桂花,松手,望着落花自在地下落,五指分岔,任凭桂花瓣从指间钻过,让其迎接大地的拥抱……
不知何时,那被月亮惊吓到的鸟儿,已经飞到春涧中了,并且不停地鸣叫,鸣叫声回荡在山涧中,回响在王维的心中……
这时,王维已经走到了溪旁,观赏着桂花落在水面上,荡起一圈圈涟漪。
如此美景,怎不诗兴大发?王维吟道:“人闲桂花落,夜静春山空。月出惊山鸟,时鸣春涧中。”