一棵大树,枝繁叶茂,茁壮成长,靠的是什么?靠的是深深埋在地下的树根。树根是树木得以生存的根本。它在地下默默地为树干、树枝和树叶供给养分。然而它自己却在深深的沃土中,从不抛头露面。这种埋头苦干,无私奉献的精神,是多么可贵呀!
人们常说:“根深才能叶茂。”这句话含有深刻的哲理,但我想这不仅仅指树。在我们的现实生活中,有千千万万个普普通通的劳动者。他们不计名利,默默奉献。为了祖国的昌盛,为了人民生活的改善,他们日日夜夜,废寝忘食,为社会创造着财富。
我们的老师就是这样的人。他们像燃烧的蜡烛,耗尽了自己的心血,为国家培养了一批有一批的建设人才。还有农民伯伯,他们长年累月辛勤耕耘,脸朝黄土背朝天,才换来金秋的五谷丰登。我还要赞美煤矿工人,煤是工业的粮食,但是,没有煤矿工人朝不见太阳,晚不见月亮的辛勤劳动,工厂的机器还能够正常运转吗?正因为有煤矿工人常年工作在千尺井下,才会有滚滚不断的乌金,人民才拥有光明和温暖……
我赞美树根,但我更赞美像树根一样的人们。