《鸟鸣涧》联想作文300字
人闲桂花落,夜静春山空。月出惊山鸟,时鸣春涧中。——王维
一年春天,诗人王维回到了他阔别多年的家乡。晚饭吃完后,诗人觉得没事干很闷就出去散散步,走着走着,就来到了山涧边,他呼吸着清新空气,感受着美妙月光,周围静得连桂花落下来的声音都能听得一清二楚。他一想,有了这么美的景色写首诗该多好啊!“第一句就这样写,人闲桂花落,夜静春山空。”这时,一声清脆的鸟鸣惊动了诗人,他抬头仰望,原来是皎洁的月光惊动了鸟儿,“那后两句就写‘月出惊山鸟时鸣春涧中’吧!”
就这样,王维为我们流下了这首千古名作——《鸟鸣涧》。