院子里,靠着墙角种了一棵昙花,随着时间的推移,昙花已经蔓伸到我的窗前了,每在夜里读书的时候,偶一抬头,就看见它绿意盎然地散发一股强烈的生命力,似乎不断地向生命挑战,立意挣扎生长。那恣意横生的枝干,那不断冒出的新芽,那茂密结实的叶子,正是生长过程中一点一滴地努力累积而成的。
一夜,正沉迷于书中,忽然一股淡淡的清香自窗外飘来。抬头一望,发现早上躲在枝桠间的花苞,正慢慢地展放她的花身。一瓣瓣,缓缓地向外伸开,最后,终于成为一硕大的花朵。那雅洁的颜色,那诱人的香气,那迷人的花瓣,令人叹为观止。然而,第二天清早起来,却发现昨夜的昙花已逐渐地凋谢枯萎了。
如今,窗前的昙花仍是一片翠绿,只是少了花的点缀,可是,昙花盛开的刹那,迄今仍深深印在我的脑海中。回想她由弱小的苗芽到成长为茁壮的大树,由含苞待放到完全地展放华姿而后凋谢,不就是人生的真实写照吗?
想想看,人的一生,由出生到逐渐地成长**,不就如昙花最初的生长过程一般,是一滴一滴累积而成的吗?一生中的颠峰时刻,不也是昙花一现刹那间的表现?而这些成果的得来,无可否认地必须靠个人不断地努力,不断地挣扎,在种种的打击及挫折中磨炼自己的意志,训练自身强壮的生命力,才有昙花般盛大的硕果。虽然昙花开放的时刻是如此短暂,但就在那一刻,不正是其全力以赴展示她的光彩、发挥其最大价值的一刻?更何况,花谢了,有再开的时候,凋萎只不过是成长中的一个片段;如同生命中登峰造极的一刻;同样亦有低落失意之际,何不以昙花般的精神,欣然接纳受创的打击,拾取失败的经验,借机充实训练自己,再创造一次奇迹呢?要知道:失败是可怕的,但更可怕的是失败之后不会站起来。
所以,若想要有昙花辉煌难忘的一刻,就必须付出代价——任劳任怨,不怕任何的打击与摧折。抓住自己的巅峰时期,尽量将自己的才能施展出来,那么昙花一现的一刻,正是您在学业上、事业上、家庭上各方面最成功的一刻。