温暖的午后,我坐在摇椅上,捧着一杯茶,带上耳机,静静的听着庐山烟雨。
低沉暗哑的声音缓缓响起,我仿佛看到了这样一幅画面:午夜,林中一片寂静。一切都深深陷进了无尽的黑暗之中,风静静地吹着,偶尔划过树梢,带起一连串令人心悸的声响,也带起无边的恐……音色缓缓交织着,越织越高,伴随着它的又是清晨的第一屡阳光,淡红的薄沙覆盖着大地,迷迷蒙蒙的。仙雾缭绕之中,一切都看不大真切了,朦胧之中,音色却清晰了,天地间仿若镀上了一层金光,驱散了雾色,点燃了亮光。万物苏醒了,以雷霆之势压下不甘号叫的夜风,世间的每个生命都焕然一新。林子里热闹起来:耳边隐隐传来山泉的低吟,小鸟的啾鸣,汇成一首曲中之曲。
“曲径通幽处,禅房花木深”。音色悠远绵长起来,好像带领着我来到了林子的深处。几幢别致优雅的小院立在里面,虽不是金碧辉煌,水榭游廊,却也别有一番风味,处处透着古朴淡雅。音乐声中忽然响起了一阵阵响铃的声音,我看到了!微风轻轻拂过,门前花瓣洒落。屋角的银铃微微摇晃着相互碰撞在一起,传出一串串清脆悦耳的声响。
这时,乐声变得轻快起来。我推开了那扇门,却见里面几个五六岁的孩童正嬉笑着打闹着,玩的不亦乐乎;我似乎又听到了,听到了淅淅沥沥的雨声,如绣花针一般的密集的雨点落了下来,“丝丝,丝丝……”甜丝丝的雨点飞到他们的身上,他们却丝毫意兴不减和雨点儿做起了朋友,任由雨点儿在他们身上跳跃。
突然,一记重音劈头而下。似是闪电划破天空,呼啸而来。“轰隆隆”一声巨响,好像有一千个诗人在天上吟唱,又似有一千个剑客杀伐而来,孩子们脸色顿时煞白,赶忙跑进了屋子里。
不知过了多久,雨过,天晴。乐声,也变得轻柔舒缓,一曲,终!