重庆小面五年级作文
我出生于重庆,是一位地地道道的重庆巴人,重庆的特产没有一个我是找不到的。说到重庆,也许脑海里第一个浮现出麻辣鲜香的火锅。但在重庆,还有一种美食比火锅还要火,那就是——重庆小面。
重庆小面的原料是面,用小麦粉做成,其次在配料中必不可少的就是正宗油辣子海椒。吃起来容易,可做起来难。做油辣子辣椒是必不可少的,辣椒在选料上很讲究,必须要干的辣椒当然也不能辣过头,这样辣就覆盖住了它的香。做油辣子既要保证它辣不过头又要香,所以在炒时也很讲究。炒时要不停地翻炒才能保证受热均衡直到炒成金黄色后再磨碎最后放进油锅里去炸,在这个过程中,有些人会因为辣味而呛到,但我闻着油辣子那是无比的香,也曾多次被它的香味所陶醉。
煮面也很讲究,必须要用二道水而且用的锅要大水也要多,这样才能受热均衡煮出好面。煮面时还要在锅里放入一些蔬菜,必须要叶子菜才行,既增加面的营养又能点缀,为面增添了风味。其次是放调料,主要调料是酱油,少量的味精、姜蒜末。要想它香可以放入花椒面还有各种油,但用得最多的是猪油和香油还有花生碎,像重庆人爱好酸辣,时不时地往里面加醋。制作重庆小面最后一步就是点缀葱花,使他更加的香、更引人注目,于是重庆香面就完成了。除了经典的糊辣壳面更具特色的有豌杂面,是加入豌豆和杂酱制作而成。还有牛肉面和豆花面,豆花面是加入重庆特色小吃豆花制作而成。
以前听说过一位探险家的一句话:“这样好吃的面,只有重庆才有。”没错,像《非诚勿扰》的孟非、《爸爸去哪儿》的田亮,他们都喜欢吃重庆小面,都出生于重庆,也许吃过一次就会勾起在家乡的回忆。在我的回忆中,唯独妈妈做的小面最好次,因为曾经经营面店十几年引来许多老外都来吃。其次是表姐做的小面,虽然店小但有许多人排队来吃。
曾今重庆的火锅、美女、夜景成为重庆三大火热词,如今重庆小面也成为火热词之一。每天早上、中午、晚上,你走在大街上除了火锅外,你会看见店里最火热的就是面店,听见一声又一声:“老板!来碗小面!”面店里许多男女老少吃得满头大汗,如果感冒了来一碗小面那才叫个:巴适。小孩吃得热泪直流、鼻涕流个不停,却还是要吃,让你只吃过一次就爱不释手。
小面作为许多重庆人每天的早餐,我也一样,只要有四、五天不吃它就会感到胃不舒服、整天吃不好饭。在冬天早上来一碗便会感觉胃暖暖的,并且上午精神充沛,比吃面包还顶用。所以小面能让你无法舍弃、欲罢不能。
重庆生活有小面,重庆人离不开小面,因为它的麻、辣、鲜、香,让每一位重庆人都成为它最忠诚的粉丝。