小麻雀500字小学五年级优秀作文
小麻雀似乎无处不在,在窗外的枝头,无人的庭院,总能看到它们的身影。小麻雀背上棕灰色相间的羽毛就像是枯草的颜色,是它们的保护色。虽然它们背上的羽毛颜色看起来并不鲜亮,但肚皮是白色的,就像是穿了一件干净的衬衫。它们像是一个个小精灵,非常聪明机警,总是不停用它们尖尖的嘴巴,灵活的眼睛探索和寻找着什么。
小麻雀喜好成群结队,叫起来“叽叽喳喳”的,好像聚在一起聊天似的。黄昏的时候,一大群回巢的小麻雀飞过屋顶、广场,就像是突然卷过来的狂风。
小麻雀喜欢吃小虫子,也喜欢各种谷物和粮食。冬季和早春,小麻雀以杂草种子和野生禾本科植物的种子为食。它们喜欢生活在人类聚集的地方,也吃人类丢弃的各种食物,所以有人把它们叫飞行的老鼠。
如果我们真把小麻雀当成像老鼠一样的害虫,就是冤枉它们了。除了在谷物成熟的时候在田地里吃些粮食,绝大多数时间它们都是吃各种昆虫。尤其是繁殖期间,都是扑捉昆虫喂养幼雏。想到这里我的脑海里就会出现这样的画面:一只小小麻雀叼着一只害虫,稳健地落在高高枝头上用枯草和羽毛搭建的简陋的窝里,把虫子送到一只只嗷嗷待哺的幼雏嘴里,这画面是多么温馨啊!
小麻雀不是害鸟,它是扑捉害虫的益鸟,是我们的好朋友。