爸爸在紫竹院门口买菜,为人友好,周围的人都在这里买菜。
每天早晨六点多,爸爸就起来去进货,回来时车上总搭起了金字塔,并且上面盖着厚厚的被子,生怕冻坏菜。每天早上爸爸都忙得顾不上吃早餐,所以爸爸瘦瘦的。爸爸把菜卸下车摆出来后,便一筐筐得看,把不好的全挑出来。妈妈和姑父给饭店拣菜,爸爸坐那里称菜,最后姑父再去送菜,十分忙碌。尤其是爸爸,你看他刚称完拣好的菜,旁边又有顾客递过菜去,后面的顾客还等着找钱呢。匆忙的爸爸恨不得变成三头六臂才能忙过来。
为什么爸爸的菜摊会吸引那么多的新老顾客呢?原来爸爸这里的菜品种齐全,满足了大家的需求。还有,爸爸把菜都分类摆放,每一种菜都分好坏两级,好的贵一些,坏的便宜一些,从不缺斤少两,欺骗顾客。有一次,爸爸菜摊上来了一位阿姨,这位阿姨临走前忘骑车了,爸爸便在外边等呀等呀,等了一天也没人认取,爸爸只好把阿姨的车子放进了自己租下得房子里,第二天,那个阿姨过来问爸爸看见她的电动车了吗?爸爸连忙推出电动车给阿姨看,阿姨一看,正是她的车子,便连声感谢,并送给爸爸两桶饮料,爸爸并没有要,只是说了声:‘不用谢。’
这就是我的爸爸,他教给我怎样做一个诚实的人。