可爱的小麻雀_小学生五年级作文
在我们南方,一年四季都可以看到娇小、可爱、灵巧的小麻雀,听到它们那“叽叽啾啾”悦耳的叫声。每当我写作业时抬头向外望去,都可以看到几只可爱的麻雀在天台上欢快地跳着。
麻雀的身子小巧玲珑,全身是灰褐色的;尾巴总是向上翘着;头上是一片烟色的翎毛,像盖着一小块方巾;脖子上有一圈白色的毛,像戴着一条银色的项圈,分外醒目;一双黑色的玛瑙似的眼睛小小的,像两颗黑色的宝石,虽然小,但显得灵敏有神,眼珠子骨碌碌地转来转去,总是机警地张望四面八方;嫩黄色的嘴巴又小又尖,总是发出“叽叽啾啾”动听的叫声;细细的爪子又短又小,能立在电线上和细细的树枝上。
麻雀活动的时候,总是三只一群五只一伙的在一起,轻盈地跳跃着,小巧玲珑的身影在闪动。它们有时瞪着圆圆的小眼睛,巡视四方,好像在觅食;有时在草地上啄来啄去,好像在吃着找来的食物;有时高叫几声就撒开翅膀勾起脖子,用嘴去啄肚皮上的羽毛;有时从这棵树上飞到那棵树上……飞行的时候,它那小小的身姿勇猛、娇健,活像一架又一架微型驱逐机,在强劲的气浪中以不同的姿态上下翻滚。
小麻雀飞累了,就会停在树枝或电线上,一边休息一边唱歌,仿佛觉得唱歌可以让自己更轻松。
这就是可爱的小麻雀,我很喜欢它们,你们呢?