人生都有非常多的第一次。这一个第一次就像一枚枚火箭,它们能够带我们遨游宇宙。第一次可能总会遇到点小挫折,但最后还是可以爬起来的,就像我第一次炒蛋。
二年级时,班级里有许多人都学会了,心急的我也按捺不住想炒鸡蛋的心情了。在一个双休日,我就把这个想法告诉了妈妈,妈妈爽快地答应了,并认真地向我传授诀窍,我则在一旁认真地听着,生怕漏掉一个字。妈妈说完了,我迫不及待地投入到实践中。
我先把鸡蛋“咔嚓”一下敲碎,随后把鸡蛋液倒入碗里,再拿起筷子,“噔噔”地打起蛋来。“筷子要往一个方向打,要打得均匀……”妈妈教给我的要领全都达到了。然后,我再添入调料――盐,盐要不多不少,加完盐以后还要再打会蛋,再尝尝咸淡。接下来就要开火炒蛋了。我把锅子放在灶上,点着火,先把锅烧干,烧热,再把油倒进去,也烧热,然后就要倒蛋液了。这时候,要胆子大一些,手拿着碗尽量低一些,轻轻地倒下去,这样油就不会溅出来了。这不是很轻松吗?可是后面的情况却来了个“180度大转弯”。我炒蛋时,火太大,时间太长,结果我的“作品”成了“暗黑烧烤”。
看着失败的作品,我心里打起了退堂鼓。“练,还是不练?”我一咬牙,说:“练!”我又开始了炒蛋之旅,这次终于成功了。看着黄澄澄、香喷喷的炒蛋,我别提有多高兴了。妈妈夹了一块蛋尝了起来:“就是咸了一点,可以打80分。”“呦吼!”我在客厅里蹦来蹦去。
在炒蛋的过程中,我体会到挫折其实是人生中的一门重要课程,因为它能教给我们坚持,也能教给我们勇气和信心……