在大自然中有许多可爱的小动物,有雪白的白天鹅,有活泼的小白兔,有爱唱歌的百灵鸟……但我最喜欢的是孔雀。
孔雀可美了!它头上宝蓝色的翎毛像只有国王才能戴的皇冠。它长着一双灵活迷人的眼睛,尖尖的。它有一个独特的脖子,又细又长,脖子上面布满了宝石一般的小圆点,在照耀下变得更加美了。
孔雀开屏就更美了!老师说过,孔雀喜欢和别人比美,它看到漂亮的东西就会开屏了。我把我的蝴蝶结拿出来,在这爱美的孔雀面前晃了晃。啊!孔雀真的开屏了,它先把尾巴抖得哗啦哗啦地,我觉得它是想引起人们的注视吧!接着,它的羽毛上就慢慢展开了,你看那羽毛上就像洒满了美丽的宝石一样闪烁发光,美丽极了。开完屏后,它可神气了,昂着头、挺着胸脯,来回地走动,炫耀着自己的美丽。
孔雀喜欢阴凉的天气,但它不喜欢下雨天,它也不喜欢炎热、气温高的天气。它还喜欢安静舒适的生活一样,如果卫生条件不好的话,孔雀发病率较高。
孔雀被视为“百鸟之王”,是最美丽的观赏品,也是吉祥、善良、美丽、华贵的象征。它不但有观赏价值,羽毛还可以用来制作各种工艺品。孔雀由于野生种数量稀少,现已被列为国家一级保护动物。同学们,让我们一起来保护它吧!同时也要保护其它的动物哦!