一天,阳光明媚,小孔雀走在羊肠小道上,边走边把它那美丽的屏打开,在小道上唯独它最美。
走着走着,小孔雀发现一个小宝盒,它心想:如果把这个小宝盒拿在手里,那么肯定会被围观的,想到这里,它突然又觉得里面万一什么也没有,那不就糟糕了。
于是,小孔雀把小宝盒打开,发现什么也没有,觉得很奇怪,过了一会儿,从小宝盒里冒出一道光,又过了片刻,从里面出来了一个巫婆,小孔雀说:“你是谁?你怎么会在这里?”巫婆害怕的说:“放过我吧,我再也不去打扰其他人了。”再抬头一看,看见一只小孔雀,马上得意洋洋起来,说:“小孔雀,你说吧,你要准备怎样死?”“**了什么,为什么要死?”
“好,我现在就告诉你。在第一次动物大赛时,如果谁来救我,我就报答,可没人救我;第二次动物大赛时,谁来救我,我就给它荣华富贵,可没人救我;第三次动物大赛时,谁来救我,我就杀了它。不过允许选择怎样死,现在你救了我,所以我要杀你啊。”
小孔雀听了,不慌不忙的说:“那我现在问你一个问题,你必须说实话。”巫婆自信的回答:“可以。”“这个小宝盒容不下你的一条胳膊一条腿,你怎么进去呢?”“你不相信我在这里?”巫婆问道。“耳听为虚,眼见为实。”说完。巫婆化作一道光飞进了宝盒,小孔雀见了立刻把宝盒盖住,飞到海边,把宝盒扔了进去。
小孔雀用智慧战胜了巫婆这个故事告诉我们:拥有智慧的人,才是真正强大的,不可战胜的。