美丽的孔雀_小学生五年级作文
我家有一个大鱼缸,鱼缸里养着几条孔雀鱼,那是我小姨姥送给我的。
孔雀鱼的头尖尖的,眼睛小小的,嘴巴又大又黄占了头部的二分之一。公孔雀鱼的身子是彩色的,它的尾巴更是色彩斑斓,五颜六色,像极了一个个花孔雀在水中舞蹈。母孔雀鱼的尾巴就不那么艳丽了。它们的尾巴大多是黑白相间或是透明的。公孔雀鱼的尾巴又长又宽,不仅比母孔雀鱼的尾巴大,甚至比自己的身子还要大。
孔雀鱼吃食的时候很好玩。它们往往都会先用嘴去碰一下鱼食,闻闻味道,再张开嘴吃,如果鱼食太大吞不下去立马就会吐出来,再换一个。我觉得它们很不讲卫生。孔雀鱼喜欢在22-24摄氏度的水里生活。它们在水里游动时就像一条条彩虹在水草间穿来穿去,时而冲向水面,时而潜到水底,时而绕着海螺戏耍。
记得第一次给鱼换水的时候,我把鱼和鱼缸里的水都倒了出来,刷好鱼缸后,直接把自来水放到鱼缸里,又把鱼一条一条的捞到里面。过了一会儿,我就发现有几条鱼游得越来越慢,还有几条已经肚皮朝天了,我吓坏了,赶紧跑去问妈妈这是怎么回事?妈妈说:“自来水里大多含有用来消毒的氯,对于鱼类的生长不利,最好把自来水放置几天等氯挥发干净后再用它给鱼儿换水。”
我爱色彩斑斓,婀娜多姿的孔雀鱼!它们给我的生活增添了无穷的乐趣。