孔雀鱼_小学生五年级作文
今天放学,我在写字台上写作业,忽然,我听见扑通一声,把我吓了一跳,我根据声音的来源寻找是哪发出的声音。我找啊找啊,终于找到了,原来是我们家鱼缸里的孔雀鱼发出的声音,因为我不知道孔雀鱼,所以我就好奇地看了看。
孔雀鱼的头上有一个小小的嘴巴,嘴巴后面有一双像黑宝石一样的小眼睛,身子的颜色从深到浅,五颜六色的,美丽极了。不过,我还是把注意转到了尾巴上,尾巴在它不游动的时候像一个大蒲扇,在它游起来的时候像公主穿的绸缎。
孔雀鱼在吃食物的时候,你争我抢,你不让我,我不让你,有的时候小鱼的食物让大鱼闪电般的速度抢走了,还有的时候一些蜗牛般速度的小鱼的食物被那些闪电般速度的鱼给抢过来了。他们玩的时候,也很有趣,有的躲在小山后仿佛玩捉迷藏,有的好像在玩跳绳,还有的在水里聚成一团看起来像是在开会呢!它们睡觉的时间很短,因为它们没有眼皮是睁着眼睛睡觉的,所以有的时候我可能会以为它们死了。老师还告诉我雄性的孔雀鱼一般尾巴比较长、漂亮、鲜艳,而尾巴通常比较短,颜色不是很鲜艳的是雌性的孔雀鱼。
观察之后,我感觉孔雀鱼好有趣啊,我好喜欢。