晚霞-五年级作文
吴老伯是我们学校的门卫。他对工作认真负责,不辞辛苦,受到大家的尊敬。从老师那里知道,吴老伯原来是个干部,现在退休了,每个月还有1000多块退休金,儿女很孝顺,月月给他生活费。照理说,他可以在家里享清福,又何必来当个小小的门卫,既受苦,又不挣钱,我真是百思不得其解。
有一次,我们那栋教学楼台阶前的排水口不知被什么堵住了,积了一大片水,又臭又脏。同学们和我都望而却步,生怕弄脏了鞋。就在这时候,吴老伯拿来铁钳,铁锹、簸箕、垃圾桶等工具,朝这边走过来。他先趟过水,把工具放在地上,然后把台阶前的几个孩子背过去以后,包括我在内。趴在吴老伯微驼的背上,我觉得那么温暖。我见吴老伯的布鞋全湿了。把孩子全背过去后,他就拿起工具,开始清理水沟。一个多小时后,水沟终于疏通了,吴老伯长长的出了一口气。
此时的天边被夕阳染红了,一片片的晚霞又红又艳,简直像一片燃烧的火焰,闪烁着,把吴老伯的脸映得红彤彤的。
晚霞虽然只在黄昏出现,并且转瞬即逝,但是它把自己最后的光和热贡献给了天空,贡献给了大地,贡献给了人们。
吴老伯就是一抹晚霞。