读书的作文小学五年级
“万般皆下品,唯有读书高”
“读书破万卷。下笔如有神。”
“行万里路,读万卷书。”
这几句名言皆出自诗圣杜甫,可见杜甫读的书可不少。可见杜甫读的书可不少,真希望我成为杜甫第二。
我打小也爱读书。在我很小的时候,我就结识了书,不过那时我还不会读书识字,只是妈妈为了哄我睡觉而拿起书给我讲故事。在妈妈的故事中我发现了一个又一个的秘密:猿人是人类的祖先,恐龙十分高大可怕,很久以前我们钻木取火,等等。那时我才发现这个世界是多么美妙,我一闭上眼,就会想到埃及的尼罗河畔上有成千上万的人在修建金字塔,还有各种画面。那时或我觉的书是神圣的,崇高的很想快快长大去读很多很多的书。那时觉得真是“万般皆下品,唯有读书高。”在我心里有一种甜蜜的感觉:读书真好!
渐渐的我上了小学再也不用妈妈每天给我讲故事了,因为我已经会识字了,渐渐的步入了文学的殿堂。可是我当时非常幼稚,每天除了《格林童话》就是《安徒生童话》当我读到丑小鸭变成白天鹅一伙高兴得不得了,看到白雪公主逃脱厄运以后不禁拍手叫好。
可是到了高年级不是几个童话就解决得了的。那时我有一个很大的毛病,读书时像上辈子饿死的,书就像饭,我见书就读,也不管什么书,可是最后来了个消化不良,闹的“美文读了一篇篇,心中只有一点点。”可是到最后它让我整个小学阶段吃了不少亏,一见作文就像见了怪兽,即使会屠龙术也忘得一干二净。
可是到了初中就不一样了,我在网上看到了一段令我获益匪浅的话,“读书方法有许多种:著名作家刘心武有所谓狼式读法在好奇心的驱使下一目十行,匆匆翻页,颇似狼吞;牛式读法即不但细嚼慢咽,而且通过反刍,再加以精心揣摩;猫式读法即慎重选择,分清好坏,吸取精华。”我现在更会读书了,作文当然也有进步。
读书真好!
朋友们,著名作家梁晓声曾经说过:“读,是一种幸福,”让我们都有来享受“读”的幸福吧!