鸡蛋浮起来了500字_四年级作文_小学作文
今天,老师给我们做了一个与众不同的实验。
首先,老师拿了一个普通的杯子,杯子装了一半的水,还有一个鸡蛋和一杯
盐。我们大家都很好奇,老师到底要干什么呢?
我们目不转睛地盯着老师,老师把一些盐倒入了杯子。然后,拿着一支红笔在杯子里面搅拌,我们疑惑不解,老师说“我要把这个鸡蛋浮起来!”我们大家一听都不相信,接着老师再倒盐,鸡蛋本来像一个在潜水又一动不动的运动员,现在突然立起来。虽然立了起来,但我们大家还是不信鸡蛋会浮起来。然后老师再放盐进去,似乎怕这个实验不成功似的,把整杯盐都快倒光了。我们突然惊得目瞪口呆,因为,杯子里的鸡蛋竟然浮起来了,还把那圆圆的小脑袋浮起来了。它好像在杯子里悠闲自在地躺着,在欣赏周围的花草,看着瞪大眼睛的我们。
这下老师赢定了,我们不服气地对老师说:“你若能说出这其中的道理就算你真正的羸。”其实我们不想跟老师赌,只想明白道理。老师准备说了;我们迫不及待地竖起耳朵听,老师好像不想跟我们说这个秘密,总是神神秘秘地,金口难开呀!不过最后老师挡不住我们好奇的追问说:“把盐放进水里就成了盐水,就不是普通的水了,如果盐放进水里,就占了水的20%,就会让这个鸡蛋浮起来。”
这时候,我们茅塞顿开,终于明白“鸡蛋浮起来了”的道理了。