小学四年级作文:鸡蛋的秘密
一次,我在沙发上悠闲地看着电视,我无聊地按着遥控器寻找着节目。突然,一个“捏鸡蛋”的节目吸引了我,我心想:捏鸡蛋?不就一个鸡蛋吗?何况,鸡蛋的壳是那么易碎。我立刻来了精神,聚精会神地看了下去。咦?为什么那么易碎的鸡蛋壳,此时却那么坚硬呢?选手们个个使出了吃奶的劲儿,可鸡蛋并没有破碎,连一点要破的痕迹都没有。我心中的疑问就更大了,于是,我决定自己试一下。
我从冰箱中拿出一个鸡蛋,将它放在我的掌心,我开始用尽了九牛二虎之力,可鸡蛋却完好无损。我怒了,我一只手发力,另一只手紧紧握着。“呀!你这该死的鸡蛋!怎么这么硬啊!”我捏了一分钟,三分钟,五分钟,我放弃了。但在我心中还有一个疑问:为什么鸡蛋捏不碎?
我立刻放下了鸡蛋,飞奔到楼上,打开电脑,我立即搜索:鸡蛋为什么捏不破?随着网页的跳动,许多答案在我眼前呈现。我随便点开一个网页,原来鸡蛋捏不破的原因是:鸡蛋虽薄,但它是椭圆形的,有无数个拱形,能承受很大的力,大于人的握力。当你去捏它时,它就会把你使出的力量均匀地分布到各个部位,所以鸡蛋不碎。看了这段我恍然大悟。
没想到,在一个小小的鸡蛋里竟隐藏了大大的秘密。生活中,只要你留心观察,就会有惊喜和收获。