小学四年级作文:鸡蛋的秘密
有一次,我从书上看到一个实验,把鸡蛋放在醋里,三天后,鸡蛋的蛋壳就会消失。我半信半疑,于是做了个实验。
我先找来一个空杯子、一瓶醋、一个鸡蛋,再把醋倒进空杯子里面,然后,将鸡蛋轻轻地放进杯子里,鸡蛋浮在了醋中,最后,盖上杯子盖。几个小时后,蛋壳上产生了许多小泡,我感到很奇怪。第二天,也就是24小时左右,我查看的时候,发现蛋壳已经被融解了一大半,露出鸡蛋里面的薄膜。到了第三天,蛋壳全都被融解了,露出整个没有蛋壳的鸡蛋,鸡蛋的体积也比原来大了一点,还能看到里面的蛋黄呢!真是太神奇了,为什么鸡蛋壳会被醋给融解了呢?我决定解开这个谜。
我上 网查询了相关资料,原来,组成蛋壳的物质其实是碳酸钙,它与醋酸产生了化学反应,就会冒出气泡,并逐渐融掉。蛋壳下面有一层薄膜,醋中含有的水分因为渗透压渗进膜内,与蛋白混合,形成一个比原来还要大的鸡蛋。
看到了这些资料,我恍然大悟,科学的世界真奇妙!通过这次试验,我不但发现了鸡蛋泡醋的原理,从而也明白了一个道理:无论遇到什么事情,都不能道听途说,那样的答案是不准确的。而是应该自己动手,经过认真的试验、观察和分析,做出最后的结论,这样才能得出最准确的答案。