醋泡鸡蛋四年级作文
早上,妈妈拿出一个瓶子,神秘地问我里面是什么?我一连猜了好几个,都没猜对。妈妈让我摸一摸,我拒绝了。妈妈眨眨眼睛,提示我说:“摸起来,软绵绵的、有弹性的。”我摇了摇头,表示不知道。妈妈告诉我了答案,这个东西竟然是——鸡蛋。我很奇怪,问妈妈:“鸡蛋为什么会变成这个样子?”她说:“这是醋搞的鬼。”
妈妈一边讲这个实验的科学原理,一边掏出鸡蛋。她要我去冰箱去拿一个普通鸡蛋。很快,我兴冲冲把鸡蛋拿出来了。妈妈要求我仔细观察两个鸡蛋,有什么不同?我细细辨别,发现被醋泡过的鸡蛋变成了灰白色,并且它变得非常有弹性;而那颗没被泡过的鸡蛋却是黄色的,摸起来硬梆梆的,一点弹性也没有。
好奇心促使着我自己动手去做做这个实验,我要亲眼看看鸡蛋是怎么变软的?可是,一连过去好几天,我家那顽固的鸡蛋一直没有变软,只是壳变脆了,我很纳闷。