这周,我看了《福尔摩斯探索集》,书上提到了一个有趣的实验---鸡蛋泡醋。我对这个实验感到很好奇,决定动手做一做。
昨天晚上,我小心翼翼地拿了一个鸡蛋,轻轻地放入玻璃杯里,慢慢地倒入白醋,直到覆盖住鸡蛋。然后,我坐在桌子旁边,目不转睛地盯着鸡蛋。神奇的一幕出现了,鸡蛋的表面冒出了小泡泡,密密麻麻,就像我开汽水时冒出的泡泡一样,真是太神奇了。
今天早上,我一起床,就飞快地冲到阳台,继续观察鸡蛋。我看见白醋上漂浮着一层泡沫,闻了闻,一股难闻的酸味扑鼻而来。我用勺子把鸡蛋捞起来,只见蛋壳上有一些裂缝,露出了蛋白,摸一摸,软软的。这是为什么呢?我百思不得其解。于是,我查了资料,原来蛋壳里的碳酸钙和白醋里的醋酸发生了化学反应。
鸡蛋接下来几天还会发生什么变化呢?我很期待。