煮鸡蛋的作文四年级
多少年来,我家每天的早餐都少不了煮鸡蛋。
早上,餐桌上的小碗里盛放着两枚鸡蛋。鸡蛋一大一小,光滑的蛋壳,椭圆的个儿,静静地躺着,散发着淡淡的香味。吃蛋的时候,爸爸总是把个大的鸡蛋留给自己,把小个儿的鸡蛋递给我,还说,大人吃大的,小孩吃小的。我嘴上不说,心里觉得爸爸太自私了。
一天,放学路过菜场,看见卖蛋的,顺眼扫视了一下:这里的蛋真多,有鸡蛋、鸭蛋、鹅蛋、鹌鹑蛋、鸽蛋;有生蛋、咸蛋、松花蛋。我突然发现,鸡蛋个大的反而便宜,个小的反而贵,有的个小的鸡蛋的价格竟是个大鸡蛋的几倍。看到这里,我心知肚明了,难怪爸爸每次吃大的,让我吃小的,原来他不是自私,是他心疼我,我错怪他了。想到这儿,鼻子酸酸的,眼眶辣辣的,两眼模糊起来。
第二天早上,我抢先吃个大的蛋,把小个儿的蛋留给爸爸。爸爸问我为什么,我说:“我要快快长大,需要营养,个大的鸡蛋营养多。”说完,还狡黠地望着爸爸,继续说,“你是大人,身体长好了,所以从今后,你就吃小的鸡蛋吧。”爸爸不同意,还在说,根据个子大小来分配相应个儿大小的鸡蛋。我立即反对:“你别骗我了,我知道,小个儿的是草鸡蛋,营养价值高;大个儿的是洋鸡蛋,营养价值没有草鸡蛋高。”
揭穿了大个儿鸡蛋和小个儿鸡蛋的秘密,爸爸哑口无言了,只是“嘿嘿嘿”地傻笑着。
双方“谈判”的结果是:从今后都吃一样的煮鸡蛋。
过了几天,爸爸去超市买了一袋大个儿的鸡蛋,没想到,早餐吃到的煮鸡蛋,个个都是双黄蛋。爸爸惊讶的说:“好奇怪啊!”更没料到的是,整袋的鸡蛋全都是双黄蛋。
我思忖:这大概是老天爷给我俩的犒赏吧!