醋泡鸡蛋四年级作文
前几天我在电视上看见了一个有趣的实验———醋泡鸡蛋。被醋泡过的鸡蛋又大又软,Q弹Q弹的,这个实验引起了我强烈的好奇心,我决定亲手做这个实验。
首先,我找来一个有盖的玻璃瓶,从冰箱里拿出一个生鸡蛋,把生鸡蛋放入玻璃瓶中;再把白醋倒进玻璃瓶,让白醋没过鸡蛋;然后把盖子盖上,等24个小时鸡蛋就泡好了。泡两个小时之后,怪事发生了,没有任何缝隙的鸡蛋周围冒出了很多白色的小气泡,像给鸡蛋穿了一身珍珠衣裳似的。等到晚上去看,小气泡更多了,鸡蛋也变大了一点。
第二天一早,我早早地起床,迫不及待地去看我的实验成果。仔细一看,鸡蛋变大了,颜色变黄了,用手一摸,软软的,于是我把鸡蛋用手捞出来,小心的放到手心里,真怕它一不留神会破掉。为什么鸡蛋放在白醋里会变软呢?带着这个疑问我去请教了爸爸。
爸爸说:“鸡蛋壳主要成份是碳酸钙,白醋的成份是醋酸,二者发生化学反应,生成醋酸钙、二氧化碳和水。碳酸钙是硬硬的固体,醋酸钙却会溶解,于是鸡蛋壳就慢慢地变软,脱落成粘膜。”
听了爸爸的讲解,我有些明白,又有些不明白,但我知道了——生活中处处皆奥秘,等着我们去发现去探索。