挑西瓜四年级作文
炒菜、踢足球、玩电脑、钓鱼……很多事情我都会做。但挑西瓜却是我最拿手的好戏。为了练好这一手好戏,今年一放暑假,我就去买了一大堆西瓜回来,进行专项练*。
实践出真知。在实践中,我总结出挑西瓜的“三招”,且从未失手。这就是看、拍、掂。
所谓看,就是不仅要看瓜的表面,还要看瓜蔓瓜脐。成熟以后的好瓜表面都很光滑,瓜纹绿黑相间,分布较为均匀,纹路整齐。瓜蔓潮干的就说明西瓜成熟了,如果瓜蔓还是原来的青绿的,则瓜还在成熟中。每个西瓜的底部都有个小圆圈就像人体的肚脐那样。这个部位越小西瓜就皮薄味好,相反,瓜脐越大,皮就越厚越是难吃。瓜脐尽量选择内缩的,因为这正是瓜熟蒂落的标志。所谓拍,就是将西瓜托在手中,用手指或手掌轻轻弹拍。成熟的西瓜敲起来声音比较清脆,低沉的声音则代表西瓜未成熟。所谓掂,就是掂重量。成熟度越高的西瓜,其份量就越轻。一般同样大小的西瓜,以轻者为好,过重者则是生瓜。
有一次,家里来了客人,妈妈对我说:“儿子,去买一个西瓜回来吧!”我爽快地答应了,赶忙跑去水果店,用“三招”挑起西瓜来。最后,我终于挑到了令我满意的西瓜:瓜藤枯萎而弯曲,表面光滑无损,用手轻轻一拍,声音好像打鼓一般。底部的小黑点比绿豆还小。刚吃完饭,我就迫不及待地叫妈妈把这个西瓜从冰箱里拿出来,用刀一切,果然皮薄如纸,瓜瓤像红宝石一般,放在太阳底下,还能透出红光。瓜子少而黑。一口咬下去,满嘴比蜜还甜的西瓜汁,回味无穷。客人一吃,笑的春风拂面,连忙拍手大声叫道:“好,这真是一个上好的西瓜!”我听了,心里很高兴,因为客人说好才是真的好。客人夸西瓜好,就是夸我挑西瓜的技术好。爸爸和妈妈也夸我能干。我的脸上乐成了一朵花,因为我挑西瓜的能力被认同了。
这就是我最实用、最拿手的好戏。靠着这个好戏,我得到了许多的夸奖。