土地爷爷看完情况后,又给每一个小动物发了一袋麦子。
小猪想:小猴子丰收了很多,而且又受到土地爷爷的表扬,我也种下吧。于是它把所有的麦子全种下了地。
小牛想:小猪的做法不对,如果不是上等麦子,小猪就太浪费了。于是小牛一半种下了地,一半留着吃了。
小猴仔细看了看,看出今年发的麦子不是好麦种,种了也长不出来,小猴就吃了。
一年以后,土地爷爷先到小猴家,土地爷爷故意问:“小猴,你怎么不种了呢?”“土地爷爷我看出来了,今年不是好麦种。”小猴说。土地爷爷又来到小牛家,小牛很感谢土地爷爷。土地爷爷又来到小猪家,小猪饿极了,土地爷爷知道后,和蔼地说:“遇到困难要善于动脑子,不要懒,要多思考,做任何事情之前都要想清楚了再去做。现在你知道明年再发麦子怎么做了吧?”小猪谦虚地说:“明年我一定照您说的做。”