看了这个题目后,你一定会大吃一惊:“什么?!剪刀不能把纸剪碎?你骗人!”不信啊?!那我来证明给你看!
上课了,老师神秘地拿出一把剪刀,问我们:“这是什么?”“剪刀!”同学们异口同声地回答。我心想:老师葫芦里卖的是什么药?这东西三岁小孩都知道是剪刀!“剪刀剪纸剪不碎,你们信吗?”老师抛出的话让同学们的嘴一个个成了“0”字形。稍停片刻,教室里像炸开了锅,同学们一个个乐颠颠的,可热闹了。
“我才不信呢!剪刀不能把纸剪碎,那剪刀还有用吗?!”我说。
“我信!如果像山那么高的纸你怎么剪啊!”晋森拍了下桌子说,“再说剪刀也可以剪胶布嘛!”
“我半信半疑。”冰杰轻轻地说。“因为……老师的话里一定有玄机!”
老师用手示意我们停下来。转过身“刷——”的一下在第三个剪字上画圆圈,让我们读重音。
“剪刀剪纸——剪!不碎!”
“我知道了!”一直沉默着的智超站起来说,老师的话里有玄机。意思是剪刀剪纸剪刀不会碎。同学们给予了热烈的掌声,智超也受到了表扬,我也茅塞顿开……
哈哈!中国的汉字是变化无穷的!你可不要小看它们,因为它们已有五千年历史了!