我家乡苏州的特产有很多,历史久远的苏绣,十里飘香的乳汁豆腐,清脆可口的马兰头,其中,最值得一提的就是江南丝绸了。
江南丝绸摸上去光滑、柔顺,在阳光下还会闪动着美丽的光环,让人不由得想到仙女身着的绸缎。民间艺人常常在丝绸上编织出很多很多的花纹,大多是鲜花。有的是牡丹,有的是桃花,有的是腊梅,还有的不是花,而是许多圆形拼凑成的一幅幅画。有的丝绸上面还会蒙上一层薄薄的纱,看上去漂亮极了。江南丝绸大都是质地柔软,看上去光鲜亮丽,被国外消费者誉为“美的源泉”。
江南丝绸也有很多经济价值。丝绸乃中华文明艺术的重要特征之一,与中国的礼仪制度、文化艺术、风土民俗,科学技艺有着极大、极多的关联、皇帝用丝绸彰显自己的地位及等级;文人写下咏叹丝绸的诗词,画家在丝绸制成的绢帛上挥洒着墨水;百姓们向各路蚕神祭祀,祈求蚕丝丰产。其实,“纸”的最初含义是制丝绵过程中的茸丝的积淀物,因此,丝绸的价值是很大的。
丝绸历史悠久,在距今五六千年前的新石器时代中期,中国便开始了养蚕、取丝、织绸了。到了商朝,丝绸生产已经初具规模,具有较高的工艺水*,有了复杂的织机和织造手艺。到了春秋战国时期,丝绸的花样也变得丰富起来了,分为了绢、绮、锦三大类,它们把蚕丝的优秀性和美术结合起来,丝绸不仅是高贵的衣料,而且是艺术品,大大的提高了丝绸的文化内涵和历史价值,影响深远。
我的家乡,是一个物产丰富,历史悠久的地方,这里有丝绸、苏绣、丝竹、戏曲等历史文化遗产,欢迎您来游览!