一个椭圆形的物体,*乎半透明,摸上去软软的,还有弹性。你猜猜这是什么?我可以告诉你,这不是弹力球,也不是果冻,它的真面目是——鸡蛋。
一瓶白醋、一个鸡蛋,再来一个带盖的杯子,便是整个实验所需的材料。听说鸡蛋泡在白醋中24小时会变软,我半信半疑而又小心翼翼地开始了实验:把鸡蛋放在杯子里,倒上白醋浸没鸡蛋,最后盖上盖子,接下来就是耐心等待观察了。我聚精会神地盯着鸡蛋,发现在鸡蛋周围有许许多多的小气泡,都争先恐后地浮出水面。过了两三分钟,鸡蛋像个不会游泳的在水里挣扎的人,上下来回浮动了好几个来回,终于浮在了水面上。我欣喜若狂,认为实验快成功了,忍不住碰了一下它,没想到就像触碰了禁忌一样,鸡蛋下沉了。我大失所望,心里顿时凉了好多。
好容易过了四五个小时,我怀着一颗忐忑不安的心再来查看。这次,我的期望没有落空,明显地感到鸡蛋胀大了,而且变白了,又浮起来了!“难道,鸡蛋不生我的气啦?”我猜测到。
朝霞刚出现,我便朝鸡蛋奔了过去仿佛是急救员赶赴到战场上去救伤员。一夜之间,鸡蛋可以说发生了翻天覆地的变化,它好像脱掉了它的外衣,外衣升上了“天堂”,于是“天堂”被染成棕色的了,鸡蛋几乎变得半透明了。我屏住呼吸,伸出右手的食指。在这“万众瞩目”的时刻,鸡蛋不负众望,以软软的“外壳”迎接我的手指。我迫不及待地向别人分享这一甜美的果实,并查处了鸡蛋这次华丽蜕变的奥妙:鸡蛋中的碳酸钙与白醋中的醋酸发生了化学反应,产生了二氧化碳——就是之前的小气泡,腐蚀了蛋壳,于是就完成了它的变形。
这次鸡蛋变形记,使我感受感受到了自己动手实验的快乐和成就感;也使我明白了科学的神奇以及大自然的奇妙!