金雕喜欢停在高高的树杈上,一双黄灿灿的爪子紧紧抓住树枝;它头上的羽毛像顶白如雪的帽子;背上的羽毛像乌黑光亮的披风;一双锐利的眼下面,有一张钩子般的嘴巴。
金雕鸣叫声音高亢,喜欢在天空翱翔,就如一个高傲的国王在巡视自己的领地。有时候,它就那样静静地伫立在高高的枝头,冷冷地注视着离群的小鸡。
小鸡贪婪地啄食着地上的小虫;尽管它已经是如此的小心翼翼,还是难以逃脱金雕锐利的双眼。只见金雕猛得蹬开树枝,伸开双翼,像闪电般的冲了出去;等到小鸡意识到头上的乌云时,已经被金雕叼起飞回了树杈;而金雕则开始悠闲地享受起自己的美味了。
我们多想能拿拥有一只金雕蛋,可以孵化出一只金雕,完整地观察它是如何成长为一只这样威风的猛禽的。但金雕好象看穿了人们的心思一般,它总是把自己的巢筑在高高的、人迹难以到达的悬崖峭壁上。不过这样也好,这样可以少些人去打扰它们,它们可以自由地在天空中开心地飞翔。
我们仰望着天空,追逐着金雕矫健的身影,希望它能在我们的视野里多停留一会儿。