站在江南的门口,便站在了美的入口。
美是需要距离打掩护的。但江南,你却这样真实的呈现在我面前:窈窕群山饰你以锦绣,千朵芙蓉衣你以华裳,无须粉饰,你小家碧玉的纯真模样早已俘获了我的心。
还有你门口下厚厚的历史底蕴,色泽浓厚沉着得如同立体,情怀奔放豪迈得如同剑载。就这样层层渲染在我的记忆之隅,引领我进入美的国度,遗失在诗一样的江南里。
是绿杨翠堤,湖泊画舫,香风软雨,扬起了美的发丝。于是,王维吟诵着:“红豆生南国,春来发几枝”,倾诉着对江南的绵绵相思;白居易歌唱着“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”,*仄着对江南的拳拳爱意;陆游轻叹着“小楼一夜听风雨,深巷明朝卖杏花”,叹惋着对江南的楚楚怜惜。你总让离别的情人无端感伤,引得相思一片;你让骚人墨客登楼远眺,饮酒江边,笔落诗成;你让壮士征夫塞外远征,望断天涯,手捧家书肝肠寸断。你美的发丝缠住了双眸,让人学会相思,就害相思!
是重门深掩,落花无声,莺语悄然,湖水滟滟,惹起了美的蜕变。于是,“山围故国周遭在,潮打空城寂寞回”,谰语着江南的深愁和冷寂;“商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花”悲诉了江南的娇弱和纤柔,还有金陵脂粉,西湖的歌舞……你从低潮一次次走向巅峰,又从风口浪尖一次次跌落谷底。豪情、娇艳、肃穆、惨烈通通被你无言地收入囊中,却不见每次转过脸滴落的泪珠。你穿越过历史千年的风霜,用曾经耻辱淘练的坚韧,落魄沧桑锻造的执着支起了如今明亮的笑容,完成了江南美的蜕变,更实现了历史的新生!
我穿过历史千百年的尘嚣,站在了江南的门口。六朝古都,江南丘陵、乌镇水乡一一在我眼前如美如奂般呈现。历史在我面前崛起,展现出冲破一切无阻的豪情和壮美。我知道,生命不可抗拒,历史更厚爱有加。走过寂寂无尽黑的夜,轻狂饮下醉的酒,漫谈对酌魏晋的茶,落寞吻过花之泪,在不眠中与烟相对。但如今,在这江南的一隅,蓝印花布的帘内,清浅着唐宋明晰的过往。世事宛若一笼烟雨,所有的尘嚣只不过是历史脸上表情变幻的痕迹,铸就了中国几个世纪文化的史诗。
站在江南的门口,我看见了中华历史文化历经千年不衰美的传奇!