阳光通过树叶,刺得他眼睛生疼。四周一片寂静,地板也微微有些发烫,他感到自己心跳急促,血液在皮肤下突突地涌动。他心事重重,拿起手机,又放下,心神不宁。
“她会不会听出我的声音?要是被她听出了,那我不就……哎呀,真是烦死了!”他望着窗外,听到遥远的地方传来了悠扬的琴声。这琴声是从哪里来的呢?他幻想这琴音来自普罗旺斯的那片“紫洋”,带着薰衣草一般的幽香……他表面镇定地站着,内心却如潮水般涌动,不停地拍着,打着……
“我真是自寻烦恼!”他懊恼着,当初千方百计得到她的电话号码,现在却弄得自己心烦意乱。窗外的声音不绝如缕,悠长的音乐声拨动着他不安的心弦。
“也许……也许她听不出来。我认识她,她却不认识我。”下定了决心,他拿起手机,手机却从颤抖的手中滑了出去。好不容易镇定下来,他开始拨号了。他颤抖着按了按,心里犹豫着该不该按8,烦恼着接通了怎么办,该说些什么。8、6、2……
“天啊!1点了,她肯定正在午睡!”不等按下拨号键,他又慌手慌脚地放下了手机,“我现在打电话给她,她一定会不耐烦的。”他干脆把纸条扔进了纸篓,决定不再理它。
“不行!还是试一试!”他又弯下腰捡起那团皱巴巴的纸,一下子趴到床上。一切都似乎笼罩在犹豫不决与紧张不安的气氛当中,茫然而无法抉择的痛苦沉入心灵深处发出低沉的呼啸。两种情绪在挣扎,在搏斗,像身着单衣的人在冰天雪地里决斗,无论哪方都逃脱不了痛苦。“也许……到3点了打给她,可能会好一些。”
犹豫着,犹豫着,他一直犹豫着,3点过了到了4点,4点过了到了5点……在某一瞬间,他像一个局外人嘲笑自己的无聊,但下一刻,他又立即将这种嘲笑忘得一干二净,他总有借口让自己放下手机重新等待,虽然这些借口连他自己也无法解释。当暮色投入窗口时,他才发觉自己忙了一整天,就像拉磨的驴子一样,转来转去也不知道磨的是什么,忙的是什么……
他着急了,什么也不顾了。他快速地拨下了一串早已熟记于心的号码,紧张的等待回音。
“对不起,您拨的号码是空号,请查询。Sorry……”空号?“啪”手机滑落。他全身瘫软在床上,长长舒了一口气,摸摸额头,沁了一层细细的汗……