创新高二作文
创新是什么?创新是碧草丛里艳丽的鲜花,给人以无限的生机;创新是寒冬里的太阳,给大地源源不绝的热力。创新引领着我们一步一步地走向美好的未来,是生活的希望之所在。在我们幸福小家庭里,也有一个“创新之星”,那就是我的妈妈。在家里,我时常能感受到妈妈的创新所带来的惊喜。
有一天晚上,妈妈打算做些馒头,可家里却没有发酵粉了,怎么办呢?妈妈说:“今天,我们就自创红酒馒头吧。”我听得云里雾里的,满心好奇。“酸和碱会产生化学反应……用家酿的红酒应该也可以发酵……试试看吧,不尝试又怎么知道呢?”妈妈一边自言自语说,一边撸起袖子,一副跃跃欲试的样子。
妈妈是说干就干的行动派,她就把糖和红酒加水和入面团中揉好,让它发酵一个晚上。第二天,我们全家都起了个大早,期待妈妈所谓的“奇迹”的出现。可是铁盆里的面团似乎没有一点发酵的迹象,跟昨天放进去的一样,瘪瘪的,我都有些气馁了。却见妈妈非常淡定地指挥爸爸去揉面团,自己去拿来了小苏打。
因为是第一次做这种馒头,所以妈妈特别小心谨慎。她把小苏打粉一点点放入面团中,爸爸在妈妈的指挥下,一次次不厌其烦地翻来覆去地揉搓、挤压面团,揉得表面光滑可鉴。但妈妈仍不满意,还用布将它盖上,说是让它“睡”一会儿。终于“醒”了,用刀切开面团时,切面上出现了密密麻麻的类似小蜂窝的小洞,妈妈才露出了满意的笑容。
馒头马上就要出锅了!“到底是成功了还是失败了呢?”我们目不转睛地盯着妈妈掀起了锅盖,一阵红酒的清香扑鼻而来,朦朦胧胧
的水蒸气下,一个个胖乎乎的红酒馒头“咧开了嘴”。“哦耶,成功了!”我们欢呼雀跃。馒头的味道非常地好,又香又有嚼劲。我们吃着香喷喷的馒头开心地笑了。可是,妈妈却皱了皱眉头说:“馒头的嘴咧大了,笑得不够漂亮 ——面有些发过了。”
真不知道这个“创新之星”下次又要带给我们什么美味呢?