何谓生逢其时?是于乱世之中力挽时代狂澜,还是生于盛世创一番事业?在我看来,都是!因为所谓生逢其时,并不取决于时代,而在于你我所选的人生之路。
一个人即使生逢乱世,亦可通过自身的努力实现个人价值。
顾城在诗中写道:“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它来寻找光明。”陈望道生逢乱世,可他并没有就此沉沦。1920年,由陈望道翻译的《***宣言》出版,他以一己之力给中国带来希望,力挽时代狂澜。由此可见,生逢乱世并不可怕,凭借自己的努力仍可为时代注入一些活力。
每个时代,总有人慨叹生不逢时,满腔才华无法施展。然而,与其抱怨时代,不如奋起改变。不论处于多么黑暗的时代,只要点亮微光,与众人的微光一起,便可汇成星河,照亮乱世的未来。
故曰:即使生逢乱世,亦可通过自己的努力改变时代,转为“生逢其时”。
当代青年有幸生于盛世,更应奋进担当,于锦绣繁华间再创一番事业。
“立鸿鹄志,做奋斗者。”这是******的谆谆叮嘱。回望党的百年历程,从小小红船到巍巍巨轮,时代长河中,始终不变的是奋斗者的步伐;历史坐标上,始终清晰的是奋斗者的身影。感动中国人物、大国工匠、时代楷模,都是于盛世中自强不息的中国典范。
生于盛世,何其有幸。青年理应选择奋进的人生之路,将小我汇入时代,为实现伟大的中国梦而不懈奋斗。诚如***所说:“天下者我们的天下。国家者我们的国家。社会者我们的社会。我们不说,谁说?我们不*,谁于?”
故曰:青年有幸生于盛世,更应以青春热血报国,实现真正的“生逢其时”。
时代风起云涌,青年不应安分随时,而应融入时代,“天生我材,时不我待“。“若能做一朵小小的浪花奔腾,呼啸加入献身者的滚滚洪流中,推动人类历史向前发展,我觉得这才是一生中最值得骄傲与自豪的事。”时代楷模黄大年如是说。纵览世界,暗流涌动,难道我们能袖手旁观,任其所为?难道我们能事不关己,高高挂起?难道我们能置身事外,不闻不问?不!这不是当代人该有的模样。当今时代,唯奋进强,唯奋进胜。“生于忧患,死于安乐”,这是传统文化给我们的最好答案。
故曰:我们不应安分随时,而应在时代大潮中迎风斗浪,与无数同胞共建盛世。
不论生逢何时,要想生逢其时,奋斗才是最好的答案。吾辈应义无反顾地选择奋斗,与时代共舞,与时代同行,任何时候都要生逢其时,时不我待!