自古以来,红和绿被人们称为完美搭档。那加上黑,会怎样呢?荷花、荷叶和黑泥就是个例子。
走在荷塘边,太阳早已挂上蓝天,在远处看,眼前一片新绿。硕大无比的荷叶青翠欲滴,似伞,似大帽子。当走进它们时,风吹来了积极和谦虚,于是有的荷叶热情地向我们招手,有的似乎很害羞,低着头,但是仿佛还能听到它们在窃窃私语。当手接触到荷叶的上面时,并不是非常光滑,而是有细小的绒毛,所以,当水在上面时,不会化开,而是合作般地在上面玩耍,在上面滑动。
比起荷叶,荷花就显得安静,宛如一个恬静温柔的少女。她各种形态,有的含苞待放,粉红的花苞鲜嫩可爱,有的则刚刚绽放,几只小蜜蜂迫不及待地钻进去。有的已经凋零,但却不失风采。嫩黄的花心躲藏在花瓣之中,生怕晒黑了皮肤。花瓣好似玉琢冰雕,但柔韧性十足,真是深藏不露!荷花的香气若有若无,飘逸可人。有种淡淡的幽香,荷花婀娜多姿,我仿佛也成为了其中的一朵,兄弟姐妹都在身边。真不孤单,真不惬意!
淤泥,一直在默默无闻,付出。荷花生活在淤泥里,如果没有淤泥,荷花怎么生存?荷花怎么开出娇艳美丽的花朵?
人们常说,荷花出淤泥而不染。荷花虽出自淤泥,却没有破坏它的本质,清正廉洁,高尚。荷叶甘当绿叶,衬托出荷花的美丽,这是一种奉献的精神。淤泥在地底下,给了荷花荷叶富足的生长环境,这不也是一种奉献吗?
荷花、荷叶和淤泥,它们互相合作、互相依靠,这种娇艳的红,青翠的绿,无染的黑,是完美搭档,更是生命之色。