四季的美丽,人们都可以看到;四季的芬芳,人们都可以嗅到;四季的声音,却无人问津。以聆听感受生命的美丽。
温暖之春
视春纵不暖,嫩枝无所惧。坦然迎春雨,春嫩不惧寒。
初春乍到,暖湿的空气中夹杂着花草的争论。
河边,小溪正潺潺的流向远方,是否去浇灌那一片片的田野?或许,你是否听见了麦苗看见溪水时的欢悦?又或许你已经听到了麦苗喝水,农民欢呼的声音?
草地,当枯草地抽出萌芽,你听到他们的议论声了吗?似是在疑惑?似是在猜测?似是在欢呼?繁花争艳,你听到了吗?
总之,世界的绽放,你听到了吗?生命绽放的声音你听到了吗?生命力的渴求你听到了吗?春天,生命的开端!
炎热之夏
“池塘边的榕树上知了在声声地叫着夏天……”
这首歌是一首老歌了!大概许多人已不记得了,但却在我的脑海里荡扬高歌。
夏天来临,你听到知了求偶拼命的叫声了吗?地底下暗藏四年,来到地面却只能存活一周,你是否已读懂了那拼命叫的背后——是病人渴求的生命。也许在一些人眼里是那样聒噪,那样的不适,但你听过这背后的生命力吗?
池塘边,草丛里的蛙,也是那样聒噪丑陋的样貌,又让人呕吐不止。但是,这背后的生命力,你也许从没认真听过。
夏天是聒噪的,炎热的天气让蝉和蛙也忍不住尖叫,没了这聒噪,没了这生命,人们也许会不适吧!
凉爽之秋
离别的秋,似乎只有果子再欢闹吧!
秋分,秋意盎然。而这时,熟透的果子却在欢闹,你,听到了吗?
也许,你们的眼里就只有果子罢了!但是,我却好像已经听到了,果农的欢呼,鸟雀的争抢声,秋风**的声音和大雁南飞的鸣叫声,这些,你听见了吗?树叶的飘落,久了便融入土地,滋养众生。看着干净的街道,你的耳边是否回荡着环卫工人打扫街道的声音。
生命的枯离声,虽说,让人回味苦涩,但却遗流脑中。
寒冷之冬
大雁南飞,是北方冬季来临的前兆。
“哗哗哗!”唉!大雨又倾盆而下,我坐在窗边,看着外面的大雨,幻想着会不会一觉醒来,窗外换了一副景象?
是夜,静而谧。
早晨,一醒来便听到弟弟雀跃声和爸爸扫地的声音,仔细一听,哈!邻居家也在扫地,又仔细一听,好像村里大部分人家都在扫地。
我跑出门外,伸出暖暖的手掌,一片雪花飘落,“叮!”的一声,又转化为水珠,静静的躺在我的手心。
走在雪上,“咯吱!咯吱!”的声音,清脆,而又深得我心,我最喜欢这样的声音,干脆,不拖泥带水。
看着满村的白雪,啊!感悟生命的真谛!
四季,如此美丽。四季的声音,虽无人问津,却深得我心。以行走,眼观,口赞,鼻嗅,聆听来感悟生命存在的意义,感叹世界,聆听四季的声音,永存于心!