生活本是一条荆棘之路,只要经过就会受伤,有人畏缩而止,有人无惧前行,前者碌碌无为,后者功成名就。
霍金,英国剑桥大学教授,世界著名的“宇宙之王”,童年时的霍金学业成绩并不突出但喜欢设计极为复杂的东西,据说他曾用一些废弃用品做出一台简单的电脑。但在他21岁的时候不幸被诊断患有肌肉萎缩性侧索硬化症即运动神经细胞病。这样的境遇犹如当头一棒,一切将成为幻影。他却出乎所有人的意料,对如山而来的所有困难勇敢地说“不”。当时,医生曾诊断他只能活两年,可他一直坚强地活了下来。只有三根手指和两只眼睛可以活动,看书写字,都需要外界的帮忙,然而这样的一个人,却在他手术过后的几天写下了世界名著《时间简史》,在往后数十年逐渐全身瘫痪并失去了说话能力。
已70多岁的霍金,如果身体条件还允许的话,还想去一趟太空,在讨论预期的太空旅行计划时,霍金表示,他从未想过自己能有这样的机会,为此他几乎立刻答应了布兰森的邀请。
苦难之于人生,不是毁坏,而是造就,不是痛苦,而是特别的恩典。让我们迎着生活中的难题,不断使自己变得更好。风吃得起一张纸,却吹不起一只会飞的蝴蝶,让我们不断充实自己的羽翼,让自己变得更强大,去面对生活中的暴风雨。