“莫道浮云终蔽日,严冬过尽绽春蕾。” 命运似乎总是喜欢用“缺陷”考验人们,如果面对缺陷你坦然视之,那些在艰难的遭遇中百折不挠的人终会为成功所垂青。——题记
当奶酪被咬了之后……
生命如梦,五彩斑斓;生命如歌,击越高昂;生命如涛,意境深远。
世上没有绝对完美的东西,看上去完美的皎月,表面却是坑坑洼洼;看上支光润无瑕的美玉,里面却夹杂着瑕丝。昙花冰肌玉骨,艳溢香融,它留给人昙花一现的遗憾,玫瑰雍容华贵,惊世骇俗,它的刺让人惊而又加,有情芍药,无力蔷薇,傲雪梅花,天山雪莲,他们本身并不完美,但它们极尽自身价值,组成了色彩斑斓,生机盎然的自然。
万事万物都有它的缺陷,但这绝不能成为悲观甚至失败的理由。小的时候,常常喜欢在童话世界里寻求完美的人生,横扫一切的君王,美丽多情的公主,试卷上的满分……但是,年龄渐大之时,发现“完美”其实是一种奢侈,一种叫“缺陷”的东西走进了生活。
突然之间发现,生活留给我们的只是“完美”的空壳,我们生活在自己所制造的空壳里。一切的幻想只是海市蜃楼,为了生活,我们必须冲破那所谓完美的壳,在奶酪被咬了一口之后,勇敢地面对。
翻开与缺陷抗挣的哲学日历,发现命运所开的残酷玩笑,但让人收获辉煌的人生:
安迪直面人生缺陷,真诚面对观众,收获的不是鄙视和嘲笑,而是热烈的赞美与歆羡;
扼住命运咽喉的贝多芬没有被缺陷吓倒,而是凌驾于生命之上,奏响人生撞击缺陷的凯歌;
华盛顿面对自己跛足的缺陷没有自暴自弃,顽强努力,终成开国元勋,美国之父……
坦然面对被咬的奶酪,你会欣喜地发现,缺陷也是一笔宝贵的财富,是激励人昂扬的催化剂。在弥补人生缺失的过程中,生命的意义会因之升华,会体验灵魂升华的颠峰状态。美国著名滑雪运动员戴安娜高登,同骨癌作斗争,她选择坚强,勇往直前,当她站在高高领奖台上,缺陷已被强大的意志消磨殆尽,穿越痛苦的深渊,又如火山爆发前酝酿的惊人力量,一旦爆发,展现的是生命永恒的色彩。
“为草当作兰,为木当作松,兰幽香风定,松寒不改容。”人生不必抱憾缺陷,更不必讳莫如深,既然,“立根原在破岩中”又何惧“东西南北风”。
人生如潺潺流水,只有遇到礁石险滩,才会激起浪花,绽放生命的五彩花朵。
面对被咬了一口的奶酪,不回避它,而是搏击之,战胜之,人生别样的精彩。