面对缺陷作文800字
所有的悲伤,总会留下一丝欢乐的线索。所有的遗憾,总会留下一处完美的角落。我在冰封的深海,寻找希望的缺口。却在午夜惊醒时,蓦然瞥见绝美的月光。——题记
缺角的月亮虽然没有耀眼的光辉,但却同样可以把清柔的光芒撒满人间;清澈的溪流虽然没有容纳百川的胸怀,但却同样可以让溪边的小花摇曳生姿。世上没有十全十美的事情,有时候缺陷也可以成为一种美,放射出光彩。
缺陷可以催人奋进,给人以无穷的力量。
张海迪,一个高位截瘫的病人,自学了多种语言,并翻译出大量的作品;霍金,一个永远坐在轮椅上的科学家,他的思想却穿越了宇宙,到达了那神秘莫测的黑洞;史铁生,双腿的残疾让他有了对社会清醒的思考,再大的困难也无法阻挡他向文学道路迈进的步伐……
我最欣赏贝多芬。贝多芬(1770年-1827年),德国著名的音乐家,维也纳古典乐派代表人物之一。他的作品对世界音乐的发展有着非常深远的影响,因此被尊称为“乐圣”。贝多芬晚年丧失听觉。这对于一个音乐家来说无异于灭顶之灾。他却说:“上帝只不过夺取了我的六分之一,我并没有什么好悲伤的。 ”贝多芬面对这个对他而言严重不过的缺陷,依旧没有放弃信念,用苦铸就了欢乐,铸就了许多名曲,凭着自己惊人的乐感谱写出了又一不朽之作,《命运交响曲》。
正如林清玄所说“花的开放,是它自己的力量在因缘里的自然展现,它积蓄自己的力量,使自己饱满,然后爆破,有如阳光在清晨穿破乌云。”
我最讨厌《三国演义》中的曹操。曹操在我眼中是一个反派角色,他说过一句特别让人气愤的话:“宁教我负天下人,休教天下人负我”面对强者和弱者,我们绝不做曹操。
每个人可以在缺陷里寻找完美,也可以在完美中留下缺陷,如果不从自卑悲观的禁锢里走出,反而会给自己的人生留下更多缺陷,不要再一味地追求完美,坦然地面对缺陷,缺陷有时也很美……