直面挫折-挫折作文700字
花儿在凋零之后,终会用青绿色的果子遵循生命的规律。蛾在沉默了一冬之后,终会把生命的壮美展现在人们面前。这是多么令人感慨啊。人们更是在挫折面前展现了生的毅力。正是因为有了挫折才有了成功。
挫折,是什么?
挫折,难道只是所经历的苦难?不,挫折的含义不仅仅只是字面的意思。如果让一个没切身经历过挫折的人去理解挫折,只能理解字面上的含义。而如果让切身经历过挫折的人理解挫折,必定会得到新的理解与体会。挫折对于没经历过挫折的人来说是一辈子都不想经历的过程,而对于切身经历过挫折的人来说是一生中最难忘的经历。
炸药工业之父诺贝尔,尽管这是一向非常危险的研究。但他依然接受。在实验中他失去亲人的痛苦和实验工作的多次失败,都没有能够动摇诺贝尔继续研究炸药的决心。在四年多的时间里,他进行了四百多次的实验,虽然还是连连受挫,但他毫不气馁,因为这些挫折给了他很多的启发,为他后面的成功奠定了基础。
爱迪生,经历了上千次失败才发明了电灯。上千次的失败使他充满了对光明的渴望,也促使他将失败转化为工作的动力,从而不断努力,不断进取。最终战胜挫折,将光明带给人类。
孟鸿寿,自幼患了软骨病,身长腿短,头特别大,脚小而纤细,走起路来很困难。但是,他在这样的艰苦条件下,克服自身生理缺陷,下定决心苦练杂技,一练就是三年。在这期间,他战胜了许多常人无法想象的困难,终于成为独树一帜的名丑。是挫折与艰辛使他功成名就。
上述材料告诉我们:受挫折的过程往往就是获得真知的过程。走过崎岖小路,才能体会生活的乐趣;穿过茫茫迷雾,才能深切感受阳光的明媚。不经风雨,怎见彩虹?受挫折的过程不仅仅是获得真知的过程,同样还是走向成功的必经之路。如果没有挫折作为动力,没有经历风雨的洗礼,要想获得真知以及取得成功都是很困难的。多彩的彩虹,成功的果实,决不会青睐那些不敢经历挫折的人。
挫折造就精彩人生!人生应挫折而精彩!道路是曲折的,但前途是光明的。愿我们认真看待挫折。