面对缺陷作文800字
这几个星期我迷上《装在口袋里的爸爸》系列的小说,我看的是《装在口袋里的爸爸之不会笑的插班生》。下面,就让我带大家一起去书中“走一走”吧。
这本书讲述了在杨歌的班级里转来了一个不会笑的插班生。杨歌有一个晓得可以装在口袋里的爸爸。他的爸爸呢,是一个奇才,他发明了许许多多的东西:“摇钱树”、“聪明饭”······可是最后都失败了。
而在这本书里,装在口袋里的爸爸又发明了“超人药水”。喝了这种药水以后,可以变得和超人一样,什么事情只要一到脑子里就会变成一串数字,并且让你毫无差错地做出来。而代价就是慢慢地慢慢地就会变成机器人,就会失去一切情感,喜怒哀乐都会消失。面对这样的诱惑,杨歌喝下了“超人药水”。奇怪的是,居然在他们班上出现了一个未来少女!这个未来少女叫陈静伊,是未来的机器人。她是来救杨歌的,因为未来的世界,将会有一场大灾难。所有人类将变成机器人,而犯罪分子猴子将会更加猖狂。为了拯救世界,杨歌和陈静伊齐心协力,终于挽回了世界。
读完了这本书,我深受启发,做一个人有什么不好,非要做一个完美的机器人?大家都很想一个完美的人,是吧?做一个考试经常第一名,各个方面都非常好的学生。可是,世界上是没有十全十美的人的。如果用你所有的感情去换取一个冷冰冰的完美机器人,你愿意吗?我记得从书上还读过一个片段:变成机器人的人类在一条街道上行走着,他们的动作优雅精准,面无表情,没有一个人在说话,这个城市静悄悄的。为什么会这样?因为未来的那些人已经不需要交流了。这样的日子除了机器人以外,还有谁受得了?
我觉得,做一个人是值得骄傲的。如果说我们做了一个十全十美的人,那我们还能干什么?所有的事情都轻而易举,不用花心思,这样不无聊吗?做一个有缺陷的人,也是可以骄傲的。只有不断地去弥补缺陷,我们的生活才会有意义。当我们因为弥补不了自己的缺陷时,我们会哭,那是一种情感;当我们成功时,我们会高兴。可以说,情感藏在缺陷里。做一个十全十美的人,也未必不好,有缺陷才有意义。
有缺陷的生活才会有意义,十全十美的生活,只会令人厌倦。不要老是抱怨自己的不足,要知道有缺陷才有意义。