当人们遭受痛苦时,有的人害怕痛苦,有的人直面痛苦。
害怕痛苦的人,其实他已经在承受他所害怕的痛苦。而直面痛苦的人却是在稀释痛苦。所以,我们应努力做后者。
直面痛苦对科学家而言,只是成就辉煌的良剂。做了几百几十九次的实验都无法使灯泡正常,长时间的工作,这是何等的痛苦啊!但在第一千次时,他成功了!对于一个实验,“九百九十九次”,多大的数啊!可爱迪生怕过吗?“第一千次”告诉我们他没有。
而直面痛苦对创业者来说,何尝又不是一种好的态度?《*凡的世界》中孙少安的砖厂倒闭对当时的处境,就是最大的痛苦。在他直面这打击前,也一度想过永不重操旧业。可是,那一窑的杂货带来的亏损该由谁来承当?村里人的冷眼旁观,风凉话该由谁来承受,谁来改变?是孙少安他自己!后来他在朋友的资助下有热火朝天地干了起来,并且在当时得邻里邻外颇受赞赏。
直面痛苦对人是如此有意义,那对大自然呢?一场风雨吧坚不可摧的船舰赶回了避风港,而自然界中有许多生命可没有被吓到!比如,花,草,雨燕……它们顽强地承受着风雨带来的痛苦。花瓣散了,重开;茎弯了,长直;羽毛淋湿了,晒干……
对个人而言,能够直面痛苦又何尝不是一种心灵上的逾越和征服?
我们微小的人啊!能够直面痛苦,将痛苦化为我们人生的一块基石,支撑我们去完成,去成就属于我们自己的梦想。
因此,当痛苦扑头盖脸的来临是,能够提起勇气直面痛苦就是稀释痛苦的最好办法。能竭力做直面痛苦的人,就一定是最后的赢家!