让我们直面苦难——读《青铜葵花》有感
曹文轩的文字我是从小看过来的,当时我只是觉得有趣。对于《青铜葵花》也没有太大感触。甚至可以说,如果不是为了这次征文,我可能不会再看它一眼。
然而我发现自己错了,错得很彻底。
它绝非我想象的精彩,也不是我意料之中的苍白。它并不是那种直接的,悲怆的,深厚的儿童文学,而是一种紊乱的,纯净的,像诗一样的纯美至极的童话。然而就是这种清新淡雅的文字却让我红了眼眶。
葵花从城市闯入了一个令她完全陌生的世界大麦地。在那里,她遇见了一个生长在农村,有语言障碍的人青铜,而葵花却是一个生活在城市中伶俐可爱的女孩子。看似永远不会有交集的两个人却被苦难紧紧地捆在一起。
葵花是因为一次意外而失却了相依为命的父亲,不得不来到青铜家大麦地最贫困的人家。然而那一家人并没有被苦难压垮,而是欣然地接受了葵花的到来。我明明有亲人,但我依旧不能理解为什么明明不是一家人却能在苦难面前紧紧地抱在一起;为什么明明不是一家人却能在苦痛中寻找欢乐;为什么
曹文轩笔下的人物在苦难面前似乎都是从容的、镇定的,很少有失控的表现。虽然葵花小小年纪就经历了人生各种各样的麿难,但她却始终没有被打垮,青铜亦然。这就是曹文轩文字的魅力吧,他顽强地不让他笔下的每个人在苦难面前倒下去,他认为我们需要的是面对苦难时的那种处变不惊的态度”。即使这让他的文学作品少了许多人艺术性,却能让人感受到一种诗意的淡然。
苦难似乎是不可抗拒的。当汶川玉树地震在人们猝防不及的情况下汹涌来袭,以十分短暂的时间吞噬了那么多生命的时候;当阿尔卑斯山发生雪崩的时候;当中国煤矿连连发生瓦斯爆炸,一团团鲜红的生命之火被永埋于黑暗之中的时候我们在这些自然灾害面前又能做些什么呢?难道们苦难是不可避免的,所以他们勇敢地直面苦难,用他们坚强的臂膀来遮挡满天乌云,漫天黄沙;他们知道能够生活在一起就是一种幸福,所以他们依然能在生活的夹缝中寻到欢乐。
有的人也许会说:现在科技那么发达、生活如此美好,不会发生故事中所述的苦难了。”那么就大错特错了。苦难几乎是永恒的,不管你生活在哪一个时代,都会有自己的痛苦,无论哪一个人,都是如此。正像曹文轩说的:有些苦难,其实是我们成长过程的一些无法回避的元素。我们要成长,就不能不与这些苦难结伴而行,就像美丽的宝石必经熔岩的冶炼与物质的爆炸一样。”只有勇敢的面对面生活中的苦难,我们才能成为强者,生活的强者。
苦难几乎是永恒的。每一个时代有每一个时代的苦难。苦难绝非今天才开始的。今天的孩子,用不着为自己的苦难大惊小怪,更不要以为只是从你们这里开始才有苦难与痛苦的。我们需要的是面对苦难时的那种处变不惊的优雅风度,和敢于正视痛苦,直面苦难的不屈精神!