苦难是人生中的一笔财富,这是人们常说的一句激励的话,奋进的话。但正确对待苦难更有现实的意义。毕竟,苦难不是幸事,也不是每个人都能承受的起的。
在一次聚会上,那些成功的企业家明星都在一起谈论自己的成就只有一个人回忆了自己的苦难的过去,那就是汽车商艾顿,他出生在一个贫困山区父母早逝是姐姐帮人洗衣服,干家务辛辛苦苦把他养育**。但姐姐出嫁后,把他撵到姥姥家,姥姥家境更刻薄,在他读书时,每天只能吃到一小块面包,还要打扫房间和草坪。刚工作当学徒时,他根本租不起房子,很长时间是在废旧的仓库胖睡的。
在场的名门贵族问艾顿以前怎么没听说过。他微微一笑;‘有什么好说的,受苦的人是没有权利倾述苦闷的,如果你想摆脱苦难还要远离它,不再受苦是有条件的,它就是战胜困难,只有这是它才是你人生的一笔财富,别人听时也不觉得你唠叨了,反而觉得你坚强受别人敬重,否则别人只觉得你在虚度一生自我麻醉。丘吉尔说过当你战胜了苦难时,他就是你的财富,可当苦难战胜了你时,它就是你一生中的败笔。
在逆境中生存的人能把苦难当做财富而我们这些在顺境中生长的人要把苦难和挫折转化为前进的动力。让苦难不成为屈辱的前提就是坚强面对,不屈不挠,勇于奋斗,战胜苦难,让它成为你人生中真正值得吸取的财富。