多少人走着却困在原地,多少人活着却如同死去,多少人爱着却好似分离,多少人笑着却满含泪滴。生活中有太多太多的难题使我们失魂落魄,我们常常失去原本对生活持有的热情,失去了对生活的爱。
但是,总有一些人勇敢前行,挣脱生活或者自身带来的束缚。当我读了《名人传》之后,我才知道还有一个人也在这个行列之中,那就是——贝多芬。青春岁月,贝多芬一直在不断的学*,被他的父亲像“天才”一样培养着,他的童年就如同在地狱一般,被不停地训练着,但幸运的是这让他更有经验与才能。在他十九岁的时候,战争爆发了,此时在贝多芬心中种下了一个梦想——自由、*等、博爱。他虽不能作为士兵去参战,但他能通过他的作品诠释这一切,将他的理想与热情传递到每一个人心中,他的作品无不带给人们欢愉和热情,他的音乐集中体现了那个时代人民的痛苦与欢乐,斗争和胜利,因此它过去总是那样激励着人们,鼓舞着人们的斗志,直到现在也使人们感到亲切和鼓舞。
爱情,在贝多芬的心里一直是非常神圣的,他有着对爱情一丝不苟的看法。他不断的痴情的去恋爱,幻想着能拥有幸福,可是他有没有想过,这幸福破灭的背后就必须是痛苦的煎熬啊。在他二十一岁的时候,他遇见了一个姑娘——朱丽埃塔·居奇亚迪,他们彼此相爱,但却因门第的鸿沟,迫使两人不得不分手,最终这位姑娘嫁给了一位伯爵。贝多芬受到了沉重的打击,他把由封建等级制度造成的内心痛苦和强烈悲愤全部倾泻在这首感情激切、炽热的钢琴曲——《月光曲》中。所以,这首曲子是献给她的。他把他对她最后的爱与不舍化作了一个个动听优柔的音符,就这样,他的这一次恋爱结束了。