苦难与辉煌作文
大海里没有礁石激不起浪花,生活中经不住挫折成不了强者。——题记
人的生命似洪水在奔流,不遇着岛礁,暗屿难以激起美丽的浪花。因此,我们要在苦难中战胜自我,绽放出属于自己浪花般的美丽人生。
走过苦难,我们需要乐观。契柯夫曾经说过;困难与挫折对于人来说是一把打向坯料的锤,打掉的应该是脆弱的铁屑,锻成的将是锋利的钢刀。心烦手不闲,手忙心怡然。苏东坡因乌台诗案受小人谗言,被宋神宗贬谪至黄州,但他并没有自暴自弃放浪不羁,而是将一腔悲愤化作了文学创作的动力。此间他寄情于山水之间,与古人神交,写下了《念奴娇 赤壁怀古》等流传千古的旷世诗作,其豪放之气千古谁人能比?他于此不仅开创了诗坛的先河,而且也为自己开拓了一片更宽阔的天地。
走过苦难我们需要勇气。易卜生曾经说过:“不因幸运而固步自封,不因厄运而一蹶不振,真正的强者,善于从顺境中找到阴影。从逆境中找到光亮,时时校准自己前进的目标。”著名京剧艺术表演家盖叫天意志坚强,演绎精湛。他在演绎花蝴蝶,狮子楼中折断了右臂右腿,后又不幸的接错了骨头,但他在一连串的困难中毫不气馁,为了艺术的追求,他甚至把自己接错的腿骨打断,又重新接骨。他在苦难面前,并没有一蹶不振,而是毫不畏却,勇于追求向上。他这种时时校准自己的目标,鼓起勇气前行的精神着实让人敬佩!
走过苦难,我们需要恒心。刀美兰,著名舞蹈表演家。她在东方歌舞团工作时,住在一个小仓库里,冬冷夏热,生活环境十分艰苦。但她每天坚持练几十小时的基本功,有时累的连饭也不吃,瘦得仅只有四十多公斤。正是她这样年复一年,日复一日,持之以恒的练*,使她获得成功。并且她以她的质朴纯美自然的舞蹈,给人们留下了深刻的印象。所以我们要以恒心走过每一段艰难的路程。正如泰戈尔所说:上天完全是为了坚强我们的意志,才在我们的道路上设下重重的障碍。那么我们何不以恒心去走过那苦难呢?
人生如海,若一帆风顺也不会取得太大的成功。在面对人生的暗礁,不若我们去战胜它,去绽放属于自己的美好人生。