苦难与辉煌作文
在这丰饶安逸的时代,我却难以想象杂着尘灰的苦难日子里,她是怎样扛过来的。
在尘土弥漫的儿时记忆里,对老家最初的印象就是祖母在黄土之上,扛着一把锄头,铸就了这片良田的碧绿。小时回老家最喜欢的就是跟在祖母的身后,她灰扑扑的背影,肩头扛着一把沾满泥土的锄头。单薄陈旧的衣裳在风的把玩下,隐隐约约勾勒出她瘦小身躯。一双朴旧的鞋子沉重地踏在这片世世代代辛勤耕耘的土地上。
我也尝试着在这片黄土上解读祖母的故事。
一屋土墙,风华年景在风吹雨打下演绎着,从一羞涩少女变成身为人母的温柔,再变成坚定的铸守。她在沧海桑田的变迁中,终是把苦涩变得滋润。她没想的是粗糙的皱纹道道爬上她的额头,她却用她短小粗糙的手一点一点筑起了这绝望中的希望。总是听母亲讲起,在那时苦难的日子,无暇的是山中的美景,却惧于肚中的饥饿。干涸的不仅是土地,更是那代儿童的心田。她紧握的是那两个孩子的双手,用着质朴的乡音亲切的安慰着。她没有读过什么书,但我却能想象当时她的话语多么朴素。在这困难的时期,一个弱小的女人应该哭泣才对。但她扛起锄头,日夜劳作田间,即使身上风尘仆仆、满面愁容,但是依旧坚持活下去。弯着腰,脸朝黄土,背朝天。田里的每一颗菜、每一棵树都是她亲手栽种下去,在她的哺育中渐渐长大。不深深扎根,怎能在狂风暴雨的侵蚀下,仍完好无损?即使沾着污浊,仍让我看到最纯净的坚毅。一缕缕酸涩在常人脑海里回荡,但她把它压在心底转换为扎根的顽强。
即使现在我回到老家,依旧是那一屋土墙,依旧是那片良田,依旧是那挺直脊梁的她。用她弱小的身影、握紧的拳头、一把锄头,向我们诉说着,与苦难抗争着。现在土地肥沃了,家也比较富裕了,但她依旧穿着旧衣裳,扛着沾满泥土的锄头。她仍在农作着,站在这片农地上说:“只要我还能站起来,就能创造一片绿。”她笑着,风尘埋没了她的身影,但苦难与老朽拦不住她的笑容和坚毅的心。她背着半人高的肥料,重得腰都快被压垮,但她依旧一声不吭。她就像在山巅陡崖上摇摇欲坠的松散石块,本应跌入深渊,但她却用朴华的信念拼起了一座人生的丰碑。她看似弱不禁风、骨瘦如柴的身躯只是抖动了一下,又踏在了这黄土之上,蜿蜒直至青山暮色深处,坚毅远去……
她宁愿孤寂,也要夺回属于自己的坚韧曙光。她也许不堪,但她在我眼里依旧泛着苦涩的希望。
她,我的祖母。不只是一位母亲、奶奶,更是一种民魂。