寂寥的夜,冬之女神似乎在念动咒语,将晶莹的雪花向大地四散洒落,希冀用寒冷冻结这大千世界。我**桌前,不忍打开惨白的电灯。抽出一支火柴,"呲",我用微弱的火星点亮一支蜡烛,我看到了,看到了他们含笑而来…
昭君似火柴,照亮边塞
是谁?手抚古琴,吟出让人肝肠寸断的愁苦?是谁?朱唇含笑,走向大漠的边缘?是你,王昭君,一个烛光般的女子。
为了国家兴旺,为了民族统一。无私的你甘心被燃烧。于是你含泪离乡,教乡亲们种田直到纤纤玉指不那么细腻,带同胞们干家务直到腰身不那么挺拔。你不再风光,却风韵犹存,燃烧了自己却照亮了边塞。
可是,你仍旧是一个女子,一个有血有肉的女子。当第一缕秋风扬起尘土,你伫立于窗前,泪落,弦断,心凉。你燃烧了自己,成就了一段佳话。
太白似烛光,照亮盛唐
是谁?执剑行走天下,豪气不逊廉颇?是谁?口吐绣莲惊众人,文才不输屈原?是你,是你,李白,一个烛光般的男子。
为了报效国家,能够实现自己的报负,你毅然入朝,并赋诗一首:"仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。"这时,入仕为官是你渴望实现以烛光照亮大唐的方式。
可入仕后,你才发现大唐**太黑暗了,自己的微弱烛光显得太过势单力薄。你空有一腔热血,却壮志难酬。这时的你,变得恣意洒脱,让贵妃为你磨墨,让力士为你脱靴。终于,玄宗皇帝以重金放你归隐山林。此时,你志不在仕途,志在山水风光。
这时,你退了一步,但却以烛光般的文才照亮了盛唐。
武盟如烛光,照亮天宇
是谁?用巾帼的气迈一统祖国的江山?是谁?用旷世的胆识让众臣臣服于你?是你,武则天,一个烛光般的女子。
你明知自己的理想实现起来有多难,明知自己一个微小的动作就能致自己于死地。可你还是如烛光一般,深知燃烧的危险还拼命一往无前。为了实现母仪天下的志愿,你历经了千辛万苦。
似流星陨落的桃花树下,一位佳人头戴紫冠出现在了秋千上。粉红娇憨的脸颊,笑靥一绽,整个江山都荡漾在其中。月光透过枝芽,照在光洁的裙子上,玄宗看呆了……
你又为了博取同情,将亲生女儿置于死地。你跪在了女儿坟前哭的那一刻,我仿佛明白了你所有的心意,女中豪杰,不达目的誓不罢休,用女权这支蜡烛,照亮了大唐江山。