十八岁,一个花样年华;十八岁,一个奋斗的岁月;十八岁,一个激情的岁月;十八岁……
十八年来,我们走过幼稚,走过青涩,在走过的路途中我们摒弃了幻想,摒弃了躁动,我们变得更加成熟。十八岁,对它是那般的陌生,同时却又是一种莫名的兴奋,还未做好准备去迎接它,它已悄然而至。
十八岁,它的份量很重很重,忽然觉得双肩的压力重了许多,它不仅仅是年轮又多了一圈,它的意义已经超过了年龄的本身。十八岁,我们应该懂得更多,明白更多,我们肩上挑起的担子也会更多、更重。我们要迎难而上,我们要去迎接挑战。
十八岁,我们多出了那股血气男儿的拼劲,我们要奋斗。十八岁以前的岁月已经成为往昔,我们要珍藏那些记忆,它不再属于我们,我们要走出那个世界来开始我们崭新的未来。我们要抵制诱惑,我们要摒弃杂念,我们要不断前进、前进、再前进。十八岁,免不了挫折,免不了失误,免不了前进中受阻,但我们要坚定信念不要彷徨,我们要奋斗。为了目标,为了理想,为了自我,奋斗中我们必然会失去很多很多,也会得到很多很多,正所谓有失才有得!我们不能再坐享父母的劳动成果了,我们不能再要求别人为我们再多做点什么,而要为父母为别人多做点什么。我们要奋斗,去实现我们的人生,去构建属于我们自己的未来。
十八岁,我们多了一份责任!我们已经由青涩的青少年步入成年人的殿堂,我们将肩负起建设祖国、保卫祖国的重任。在这个**的殿堂中我们还很小,还没有办法用更多的行动去完成这个责任。我们会成长,正如我们步入十八岁一样。我们终究会成为这个殿堂的中流砥柱,那些无忧无虑的日子已经远离我们了,它已经不再适合我们,它已经成为我们的记忆,为了责任我们别无选择。只有向前,为了我们自己依然别无选择,只有向前。
十八岁,我们告别了花季告别了雨季,十八岁,我们告别了金庸笔下的刀光剑影,告别了琼瑶笔下的爱恨离愁,十八岁,我们告别了冲动与愤怒,告别了躁动与不安,十八岁,我们正在努力地读“社会”这本书。
十八岁,年轮多了一圈,十八岁,也将离去,十八岁,让我们铭记这一岁!