低头高二作文
随着“低头族”的日益壮大,行人的行路安全引起了交警的高度重视。对此,承德市实行了“躺式红绿灯”,并且行有成效。而“低头”之风就该如此纵容下去吗?
答案是否定的。
究其之溯源是安全意识的缺失。一次次的侥幸心理助长了“低头”之风,一次次的随波逐流形成了“中国式过马路”。人们在数次的逃脱之后,丢失了安全意识,无视马路的隐患,放心地做起了“低头族”,殊不知,危险也许就在下一次的低头之后。
那么,“躺式红绿灯”真的能拯救低头族吗?
不然!或许有人会拿行人违反交通规则的比例下降了85%以上的数据来驳斥我,也许有人会用“低头族”安全过马路的情况来明示我,但事实并非如此,“躺式红绿灯”只会纵容“低头”之风,忽略道路安全的真实存在,埋下更深的隐患。难道低头族一定会看到“躺式红绿灯”吗?他们的眼里只有手机!正如伏尔泰所言,“我们的目光所及之处便是围墙”。围墙外的危险,我们毫不知晓,我们被这狭窄的眼界蒙蔽了现实,灾难就在那一瞬间降临了,而我们却“低头”前行。
更言之,“躺式红绿灯”打破了人们原本的法律规范,逾越了基本的法律原则。而这无疑让更多的违法行为滋生盛行。法律准则是一个国家的根基,并不能因为一群人的行为而破坏了国家大纲。如此一来,处处可以容让,处处可以纵行,那么,这个国家也许便难以再统一圆融起来。
莫纵“低头”之风,莫让国家底线。“低头族”的壮大,本就是不良的社会现象,行人的安全固然要重视,要保护,但绝不是纵容,不是退让。“躺式红绿灯”治标不治本,交警应该做的是让“低头族”抬头,加强马路的监管,对于无视道路规则的行人,处以严厉的指责甚至处罚,如此,行人会为自己的生命负责,会主动注意道路安全。而我们的**,更应出台相关政策,坚决抵制“低头”之风,真正维护道路行人的安全。
“低头”之风的盛行,应引起我们自身的反思。或许作为“低头族”的一员,你会为“躺式红绿灯”的试行而点赞,但请认清安全之轻重,莫纵“低头”之风。