遇见高二作文
人生最美丽的风景在于遇见,我遇见你,我要向你鞠躬!
“大江东去,浪淘沙,千古风云人物。”历史洪荒没有将你淹没,智慧超群,一代忠臣,你以独特的光芒闪耀在历史的长河中,引得无数英雄竞折腰,你就是――诸葛孔明!
忆往昔,运筹帷幄,决胜于千里之外。你,智慧卓绝,一夜之间筹备十万支箭。是你,巧借东风,打破曹操之势如破竹。是你,军令如山,痛失街亭挥泪斩马谡。是你,鞠躬尽瘁,死而后已酬三顾。千百年来,史家工笔,民间故事,戏文说书,你早已成为智慧的化身,忠心的楷模,妇孺皆知。能遇见你,此生何其有幸!
读完三国,我对你的结局感慨万分,灯灭星落五丈原,你可曾后悔过?为了刘氏江山,你凡事亲力亲为,忠心筹谋,毫不后悔。而一副病驱,最后换来的确是刘备临终前的“如若不才,汝可自立为王!”的假意试探和那昏庸无能、扶不起来***――而你,却从来没有一句怨言。我问你这样做值得吗?你轻摇羽扇,微微颔首,笑道:“为了自己的理想,为了这个天下尽自己最大的努力,此生足矣!”
犹忆当初那个面如冠玉的少年,大梦初醒诗一首,倚锄歌《梁父吟》,管仲、乐毅不堪比你的才华满腹,子牙、子房亦不可逾越你的文韬武略。纵得贤妻挚友,刘备的三顾茅庐到底还是打破了你的清高自傲。“将军既不嫌弃,愿效犬马之劳。”究竟是何事打动了你的心,又是何时让你打算追随与于他?我想,必是你心怀天下,心忧黎民的雄心壮志。当看到天下大乱,群雄纷争,你不忍生灵涂炭,决定出山力挽狂澜。当一位求贤若渴,礼贤下士的君主出现时,你甘愿跟随一生,尽忠职守,死而后已!
滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄,是非成败转头空。一段历史,一个伟人,千百年来,不停地传唱着。你的心志早已无从考证。后人也只能从三国文字略识你的能言善辩,足智多谋。往事如烟,随风尽消失。
但是,历史不会磨灭你的印记,后人不会忘记你的精神。诸葛孔明,遇见你,我想你鞠躬。你永远活在我心里!
遇见诸葛亮,是我一生中最宝贵财富,是一场真挚的相交,期待下一次与你的相遇。