低头高二作文
成熟的稻穗总是低着头的。
——题记
淘气的六月天,偶尔有一记火辣辣的太阳烧烤着大地,偶尔又是浓密的乌云遮住辽阔的天空,让人沉闷得透不过起来,却连一滴雨也不肯落下。这几天,我的心情就像这天气一样低迷。
姐姐不理我了。姐姐大我一岁,和我在同一年级,我们从小就是无话不谈的姐妹,关系铁得没话说。我偶尔犯点小错误,她总能想出一个又一个单纯无害的法子替我解脱。可是最*,她变沉默了,上学路上见了我,故意转过头,装作没看见似地继续前行。她总是刻意躲着我,我很纳闷,出于强烈的自尊心,我也没有主动找她谈话。
后来听同学说起个中缘由,我才恍然大悟,罪魁祸首原来是一道数学题。这天上午姐姐拿着作业本,向我请教一道数学题,我瞥了一眼,原来只是一道简单的二次函数,我不耐烦地边讲边说:“这么简单的题目你都不会?问点高深的好不好?”我没想到随口说的话,伤害了姐的自尊心。她默默地从座位上站起,默默地拿起作业本,然后又默默地回到座位上,整天没理我。
想到这里,我心里乱了分寸。这才认识到是自己摆出的高姿态和高傲的神情伤害了她。每个人都有自己的自尊,每个人都需要他人的尊重。我不知道是该向她道歉,还是继续沉默下去……经过内心的激烈挣扎,我递给姐姐一张纸条:“姐,对不起,原谅我,好吗?……”
课间操,我正埋头于书海,一双熟悉而温暖的手轻轻拍在我的肩上。抬头看见姐姐澄澈的双眸,我们相视而笑,我们的误会在彼此的微笑中涣然冰释了。
太阳依然那么火辣,天气依然那么炎热,可是我们的心却无比凉爽……
经过这一小波澜,我深刻地认识到,自己无意识表现的傲慢,可能会伤害的你的亲人、朋友。因为每个人都有自己的尊严,尊重他人就是尊重自己。成熟的稻穗总是低着头的,我们努力向前奋进的时候,应当时常低头,看清脚下的路。