一天早上,蝴蝶妈妈带毛毛虫和小蚂蚁出去玩。它们来到了一片碧绿的草地上,把带来的蛋壳放在地上,蝴蝶妈妈从竹林里找到了一根竹签,用绳子绑起来,跷跷板就做好了。毛毛虫和小蚂蚁就上去玩了,一会儿小蚂蚁被翘起来,一会儿毛毛虫被翘起来,它们快乐地叫着:“哇!真好玩,真好玩!”
上午,它们想到天上去看看,蝴蝶妈妈就做了一个热气球,它们就飞到了天上去了。一开始,毛毛虫很害怕,在小蚂蚁的安抚下,毛毛虫慢慢睁开了眼睛,毛毛虫看见天空原来这么美,张大嘴巴尝了一口白云棉花糖。大家开心地笑了。
下午,天上下起了倾盆大雨,它们把蛋壳当做小房子,在里面又说又笑,还在里面玩了一会儿游戏。雨停了,它们就回到了那片碧绿的草地去了。
晚上,他们又把蛋壳反放在地上,蝴蝶妈妈拿来一片树叶,然后把树叶盖在上面,一个摇篮就做好了,蝴蝶妈妈先带毛毛虫去摇篮,再把小蚂蚁带进摇篮。蝴蝶妈妈给它们讲故事,故事讲完了,它们安静地睡了。