春光明媚的一天,小蚂蚁、小虫子和小蝴蝶这三个好朋友一起到草地上玩。它们找来了半个蛋壳,一段绳子和一根小树枝。小蚂蚁提议玩跷跷板,大伙都同意了,于是大家动起手来:用绳子把小树枝绑在蛋壳上就完成了,大家一高一低,玩得十分快乐。
过了一会儿,小虫子和小蚂蚁又羡慕起蝴蝶能飞起来,小蝴蝶对他们说:“听说人类世界有一种东西叫热气球,它能让人飞起来,要不咱们试试?”于是动身去找东西了。不一会儿,就找齐了:一块红手帕、几根细丝线和蛋壳。它们用这些东西做了热气球。小虫子和小蚂蚁爬了进去。风一吹,摇摇晃晃地起飞了,小蝴蝶跟在后面,随风起舞。
到了下午,天忽然下起了大雨,小蚂蚁说:“快钻到蛋壳里去。”就这样,三个小伙伴便抬着蛋壳在雨里跑,一点也淋不着,蛋壳像个行走的房子。
晚上,月亮从云后露出了皎洁明亮的脸。它们仨盖着树叶,躺在蛋壳“摇篮”里。“摇篮”摇着摇着,它们便都进入了又香又甜的梦里。