捐款二年级作文
这是一件我亲眼所见的真实事情,感人肺腑,同时也让所有的人没有想到。
上周末我在小街玩耍时,见到一大批市民正在为毁失严重的青岛爆炸事故而募捐。老人捐上自己的养老金,还连声叹气:“多可怜哪!”孩子们抱着存钱罐,毫不犹豫地倒了个底朝天。大家纷纷拿出了自己的血汗钱,我也捐出了零用钱。整条街上洋溢着爱的味道。
没想到的是,一位乞讨者踉踉跄跄地走过来。他有一头花白蓬乱而肮脏的头发,两只手都拄着竹竿,明显腿脚不利索。*侧的人下意识地缩了缩身子,生怕碰脏了衣服。有人小声议论:“他来干嘛?”“没地儿乞讨了吧!”“莫非……”我也满腹疑惑,想看个究竟。
只见他挤到一位志愿者面前,带着一口浓重的乡音,怯生生地问:“俺,俺能捐款吗?”看着这位衣着不整的乞讨者期盼的目光,志愿者惊呆了,随即点了点头:“当然可以!”乞讨者的眼里闪过一丝惊喜,快速地从口袋里掏出一个塑料袋,小心翼翼地从里面拿出一个破烂不堪的布袋子,那里面包着厚厚的一沓一元面值的纸币,他分了几次才把这些钱放入了募捐箱。最后,乞讨者把快餐杯里的硬币一并倒入了募捐箱。也许是身份不同吧,大家突然对乞讨者肃然起敬。志愿者忍不住叫住欲离去的他:“大叔,您叫什么名儿?”老人低着头,不好意思地说:“俺是……乞讨者。”我强忍住自己的泪水。模糊中,乞讨者正蹒跚地走向远处……
望着乞讨者的背影,我陷入了深思之中。是啊!在慈善事业天秤上,爱心是等重的。虽然一个人的力量十分渺小,但依然要尽自己的所能去帮助那些需要帮助的人。就像生活困难的乞讨者要去帮助那些比他更加困难的人一样。
慈善不是用金钱能衡量的,而是用心灵所体现的。即使捐了再少的钱,也同样值得尊重,只要我们心怀善意,也能成为慈善家。
只要人人都献出一点爱,社会将更加美好,祖国将更加强大!这,是我通过这件事所想到的。