读完意大利作家艾得蒙多德亚米契斯的著名作品《爱的教育》,我深受感动。本书是通过安利柯的眼睛以日记的形式来透视家庭生活、学校生活、兄弟姐妹的关系、师友的关系的书。《爱的教育》,顾名思义,整本书语言朴实,无华丽的辞藻,但字里行间却渗透着对生活,对家人,对朋友,对老师的热爱。
虽然读这本书时,泪水并没有洗刷我的脸庞,但温馨的爱却洗涤了我的心灵。那些普普通通的生活小事,此时此刻在我看来蕴藏着浓浓的爱。爱,像清新的空气,每天在我们身边,但因为它无影无形,所以常常会被我们所忽略。
早晨起来,一碗简单而又美味的热乎乎的早餐,是妈妈的爱。你发现了吗?还是将它忽略了?你是满怀感激地对妈妈说:谢谢您,妈妈!这早餐真好吃!还是一脸怨气地埋怨早餐太过单调?我时常只能做到后者,看完《爱的教育》后,我内心充满了悔恨。我竟是那么不知感恩!明天早上,我一定会对妈妈说,谢谢。
有人问我:爱是什么?我笑而不答。爱是什么?爱是一缕阳光;爱是一个微笑;爱是一次拥抱;爱是一句安慰。当别人遇到麻烦时,你主动走过去,为他出主意,想办法,努力解决困难,当得到帮助的人脸上紧锁的愁眉慢慢舒展开时,笑容在他的脸上重新绽放时,道谢声会将愉快的心情带给帮助他的你。看到在自己的努力下解决了别人的困难,心中也会舒坦许多。当你感受到这一点时,你就会明白,不是博爱才叫爱,微小却细腻的关爱也是爱啊!
爱的云朵飘进我的心田,轻轻地下着小雨。我会在《爱的教育》的陪伴下长大,我们都会在充满爱的环境中生活!