假如你避免不了,就得去忍受。不能忍受生命中注定要忍受的事情,就是软弱和愚蠢的表现。其实,忍人所不能惹,为人所不能为,想人所不敢想,就离成功不远。生活本就不易,首先,你需要把一个作品放在它的时代里来比较。在当时的英国。这本书是一位女士写的一个女孩儿的故事,这在当时是很难得的。其次,不知道你读没读过圣经,能不能理解西方的宗教的意义。
她讲的其实并不仅仅是爱情,相反,她描述了当时的社会并且以多种层面。作者创作《简·爱》时的英国已是世界上的头号工业大国,但英国妇女的地位并没有改变,依然处于从属、依附的地位,女子的生存目标就是要嫁入豪门,即便不能生在富贵人家,也要努力通过婚姻获得财富和地位,女性职业的唯一选择是当个好妻子、好母亲。以作家为职业的女性会被认为是违背了正当女性气质,会受到男性的激烈攻击,从夏洛蒂姐妹的作品当初都假托男性化的笔名一事,可以想见当时的女性作家面临着怎样的困境,有的人评价《简·爱》的结局过于圆满,不符合当时妇女低下的社会地位。
但是,简爱的丈夫,由于疯子妻子的疯狂放火而失去一条胳膊和一只眼睛,另一只眼睛也失明了,这还叫圆满吗?精神上,他们相爱,相守,但是肉体上离圆满还是差一点的,世界上本没有圆满的事……