《简·爱》这本书我前前后后读了很多次,当然每一次的侧重点都不相同,感受也都不相同。而对于书中的女主人公我始终是从双面的角度来看的,曾记得有人这样说过,看似美好的结局实则体现出了现实的残酷,上天最终还是没有眷顾这个弱小的女子,甚至到最后给她的都是一个残缺的罗切斯特,但在我看来,这样的评价是有些偏颇的,至少在简爱这样一个小女子眼中,自己比任何人都幸福,最起码这从夏洛蒂·勃朗特写这本书的目的来说足就够了。当然,简爱也不是圣人,她坚强,朴实,刚柔并济,独立自主,可她也是一个活在现实中的人,也会因为自己的爱情而变得自私,其实,又有哪一个人敢拍着胸脯说自己可以抛却一切成为一个圣人呢,可以说这样的简爱才会显得更为真实。