窗外话题作文
目光变得微微模糊,眼睛发胀,窝在空调房里的下午让人昏昏睡去。抬手关掉二十六度的制冷器,站到窗前,推开玻璃,远观那一簇绿意。此时下过雨,空气甚为清新,就喜欢,窗外的感觉。
从老家到学校的一刻钟车程,要经过茫茫田野,车窗内人很少,散散地坐,车窗外,参天大树和刚露芽的新苗,自然的气息包裹天地间。身体向右方微微倾斜,窗内、窗外,融为一体。看生硬的树枝打过玻璃,看远方背着药箱的身影,看遥远的蓝天变得如此*。若是偶然,还能遇见肥硕的羊群。朴实的牧羊人挥动鞭子,于是,又看见一只只羊绕过汽车,陆续而行……一刻钟后,回到那个尘土飞扬的地方,一路的田园风景确比这些有味的多。
与同桌商量好,我总坐在靠窗的位置。靠窗的位置,恰是一小片蓝天,一颗茂盛的不知名的大树,开着不知名的花,结着不知名的果实。早晨的第一缕阳光从这里进来,前后桌屡屡抱怨灼人的太阳晒得这样刺眼、发烫。而我,不想关上贴满遮阳物的窗户。沐浴在第一缕阳光下,不是幸运,还是什么。
中午趴在桌上小憩,微风拂过脸颊,感觉发丝的飘逸,扫的发痒。还是不去管它。窗外,是愉悦的,清脆的鸟鸣在耳畔回荡,天空里,飘来一朵云,叶下阳光渗进来,暖暖的,眸子里从未这样澄澈。窗外,是画意还是诗情?
我,就是这样一个怪人吧。
炎炎七月来到繁华的大都市,没了老家的田园,更不是江南水乡的风景嫣妍。高楼林立,交通繁杂,令人发晕。真庆幸,有一栋坐北朝南的房子,不高的楼层,向下,爬满了新鲜的绿,沉淀的绿的弧形长廊。窗外,仍有入画的一番风景。
我本以为,快节奏的城市生活,只会存在车轮和地面摩擦的声音,鞋跟和地面摩擦的声音,公园里跳广场舞的音乐的声音。原来,我是误读了啊。清晨八点当一束光刚刚落到窗外的时候,对面,楼上竟然有了琴音。那是钢琴,轻巧的音阶,那是短笛,走在森林里的幽邃,那是交响乐团的怪异乐器,典雅的《天鹅湖》,天边,是不是有个女子在跳芭蕾舞。是刻苦的小琴童,带着梦想。是老人积淀了一生。是中年乐手在伴奏中寻回自我。窗外的琴声,我感谢你。
那个小小地方,触动了我的视觉,以及听觉,窗外,我自有我的风景独好。