依偎在窗台,静静地看着那棵树……
它在静静地随风摇曳着,我握着那张打上79的试卷,不禁发抖着,发抖着……。而它依然在静静地摇曳着。它似在给予我些安慰,也似在给予我些藐视。
我注视着它,它也看着我。突然,我感觉得些浑身不自然,我轻轻地问着它:
“你好象很悠闲吧!”
“你也好象好悠闲啊?”它微笑着回答。
“不,我并不悠闲。”
“那你就很快乐咯?”
“不,我并不快乐。”我急着答道。
“哈哈”,它大笑道,“世上岂有既不悠闲也不快乐的人?”它说着,使劲用树枝一刮,我手中的试卷随风飞出窗外了。
它问我:“那美吗?”
我无奈着:“不美。”
“可我觉得美啊!它像一片花瓣在空中悠悠地翩翩起舞呢!”
“可我只知道那是一张试卷啊,并不美……”
“这就是每个人的观感的不同拉了。其实,每样事都有两面,在于你选择了看哪一面,在于你站在了哪个角度去看而已。世上只有悠闲和快乐两种人,快乐与否只因你的心态不同,你不快乐也只因你只看到事物的表面,而不懂得赏其内在美,换另一个角度观察,你就会有另一种想法……你快乐吗?”它仰望着在空中翱翔着的燕。