《千家诗》读后感
《千家诗》是由无数首古诗组成的一本书。阅读完以后让我彻底陶醉在了诗的海洋里。
每一首诗,都会蕴涵着一个小故事故事里面会蕴涵着一个人生道理。
例如王安石的书湖阴先生壁。这首诗,主要赞颂了王安石的邻居湖阴先生,家非常的干净以及环境特优美一水护田将绿绕两山排他送亲来运用了拟人的手法,把小河比作护卫田野两座青山好,想推开门把翠绿送过来。再例如范成大的田家“昼出耘田夜绩麻村庄儿女各当家这里表达了乡下农民非常的忙都有各自的事情。童孙未解供耕织,也傍桑阴学种瓜。农家小儿虽然不会耕田织布,却也在桑树阴下学着种瓜。这里表现了农家小儿勤奋……体现出作者对农村生活的向往以及对农家儿童的喜爱。还有我最喜欢张籍的秋思“洛阳城里见秋风,欲作家书意万重”意思就是,作者心中有千言万语,想对家人说,无比的思念家人,可是到写信的时候,想写的太多了都不知道写什么了。“复恐匆匆说不尽,行人临发又开封。”想说的永远说不完,把信交了又迟迟想起,还有一件事情没说,又要拿出来动笔再写。表现了作者无比的思念家乡。
千家诗里面还有许多令我喜欢的古诗。每当走进一首古诗里就有一个新的感受。