千家诗读后感
上周,我读了一本书——《千家诗》,周末老师便叫我们说写这本书的读后感。
人们说:“不去读书就没有真正的教养,同时也不可能有什么鉴别力”。
《千家诗》这本书所选作品多为唐代诗人著名的绝句和律诗等……篇幅短小,音律和谐,读起来琅琅上口,诗中意趣更是令人心情激荡,可以读处作者当时的想法,当我读到唐代诗人。李白的:秋浦歌十七首其十五时,全诗的感情基调是愁苦的,因为发愁而生出许多的白发,白发三千丈,怎么可能?这里运用了夸张的手法,可见李白的表现力,李白半生途不顺,饱受排挤,虽有投身报国的伟大志向,但壮志未酬,人已经老了,这首诗表达了他的雄心未泯的悲愤,也让后人为他的怀才不遇感到同情。
这本书中我最喜欢的一首诗应该是《初夏睡起》这首诗是南朝时期著名的诗人杨万里所写的,这首诗的前两句,“梅子流酸溅齿牙,芭蕉分绿上窗纱”意思是梅子的味道很酸吃过后在牙齿之间还留有酸味芭蕉刚长出来绿荫映衬到窗纱上。这首诗的前两句写梅子的味道与芭蕉的形态,点明初夏这一时节,后两句表现诗人闲居乡村,午睡后看着儿童捕捉有序的舒畅心情。全是选用了梅子、芭蕉、柳花等物象,把诗人对乡村生活的喜爱之情表现出来。
写到这里我想到了这句话“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,每当你准备浪费粮食的时候,就想想这句吧!农民种田,农民们也不容易每天我们都会倒饭,不吃的就随意的扔掉,都不想想农民们的辛苦劳动。
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,这就是那辛勤的劳动人民,他们默默的努力,换来的就是我们的幸福。
原来,诗歌,离我们那么的遥远,却又那么*,诗歌见证了数千年的*,无论是苦难,是辉煌,是沧桑,是淡泊,是热闹,诗歌的魅力,永远是那样的安静。
每天读一首诗,会让你增长知识,也能懂得很多,千家诗这本书很好,知识很多,还有不认识的字还带拼音呢。