《千家诗》读后感
《千家诗》是我国旧时带有启蒙性质的诗歌集。由曹寅刊行。大多都是律诗和绝句。
我最喜爱其中的一首诗——《独坐敬亭山》。这首诗是一篇写景的五言绝句以及抒发了李白对敬亭山的喜爱和忧愁寂寞。但在我看来,前面两句“众鸟高飞尽,孤云独去闲。”鸟儿高飞远去,消失天际。孤云独去自在悠闲。诗人好比这孤云,虽然自在悠闲,却孤独寂寞。后两句“相看两不厌,只有敬亭山。”诗人和敬亭山互相望着,怎么也看不厌。此时的诗人只能和同样寂寞的敬亭山相望,敬亭山不会言语只能看着诗人。而诗人孑然一人只能看着眼前巍峨壮丽的敬亭山。在景物的衬托下,诗人内心的孤独忧愁更浓了。这首诗虽只描写了“众鸟、孤云、敬亭山”却让我感受到了广阔、无垠。
另外李白的《月夜听卢子顺弹琴》不仅让我感受到了卢子顺高超的琴技,还体会到了诗人对锺子期和伯牙之间深刻的友情。“锺期久已没,世上无知音。”知己难寻,好好珍惜现在重视你的朋友吧!
如今随着社会的发展,科技的进步,诗词古文渐渐地淡出了人们的视线。为了不让这珍稀的宝藏遗失,从即刻起阅读《千家诗》以及古文吧!