在北魏时期,胡人想来侵犯魏军,而魏 国的士兵都在另一边保卫边境,一时调动不 过来,形势非常严峻,魏王就下令,家里有 十五岁以上的男人,都得去当兵,花木兰的 父亲已经五十多岁了, 年迈体弱, 不能当兵, 但是征兵的名单上也有花木兰父亲的名字, 看到父亲焦急的样子,花木兰决定女扮男装 代父从军。在军营里,木兰总是严格要求自 己,表现的一点不比男人差,在和敌人打仗 的时候,木兰总是冲在最前面英勇杀敌,凡 是有困难时,木兰总能想出好办法,解除困 难。由于她英勇善战,足智多谋,很快被提 为先锋大将,最后花木兰活捉了胡人的首 领,凯旋而归。
读了这本书,使我懂得了一个深刻的道 理,不论做什么事情,只要不怕苦,坚持不 懈,持之以恒,认真想办法,所做的事情一 定能做成功, 像花木兰一样, 严格要求自己, 凡是多动脑筋想办法。女孩取得的成绩一点 不比男孩差,我以后要好好学*,认真学* 各项技能及科学知识,做一个对社会有用的人。通过我们的努力,把祖国建设的更加繁 荣、富强。