寒假里,我读了叶圣陶爷爷的《稻草人》。叶圣陶爷爷笔下的稻草人不能走,不能说,不能动,和现实生活中似乎也没有什么很大的区别。但是唯一不同的是他有思想,心肠好,一心想帮助受伤害的人们。
这个小故事十分感人。稻草人的主人是一个年迈的老太太。她的丈夫和儿子因为生病都去世了,老太太天天以泪洗面,落下了动不动就流眼泪和心痛的毛病。再加之前几年闹水灾,庄稼收成又不好,老太太皱巴巴的脸上布满了岁月的皱纹。这一年,稻子长势很好,雨水也正好。眼看着今年有好收成,她笑了!可是稻子的天敌——一种灰色的蛾子飞来了。它们在稻叶上安了家,肆无忌惮地下了很多卵。稻草人慌忙地扇扇子,但蛾子们并不把他放在眼里。稻草人脑海里想到主人的脸,又想到了主人不幸的命运,心里像刀割一样。稻草人一直不停使劲地扇扇子,可是蛾子们还是继续放卵,之后从容不迫地飞走了。稻草人多想告诉老太太,可他不会说话,他好伤心……
小河里传来了一阵阵的咳嗽声,停在河里的小船上躺着一个病重的孩子。他用很轻微的声音叫着妈妈,可是他病情太严重了,根本发不出很大的声音。他的母亲是个渔妇,靠捕鱼为生。孩子非常的口渴,很想要喝茶,但渔船上哪里有茶呀?妇人只好舀了一碗河水给他喝。妇人捕到一条鲫鱼放在桶里,那桶就在稻草人的脚下。稻草人多想燃烧自己为孩子烧那条鲫鱼补补身子,多想拆开自己给孩子一些温暖。但他只能一动不动地呆着,他伤心极了……
之后,稻草人又被一位妇女的哭声给吓了一跳,原来她把家里的一切都输光了,最后想把她给卖了,她已经无路可走了,只能选择投河自尽。稻草人想去阻止她,可是看着她慢慢地向河中心走去,看着渐渐消失的背影,稻草人却什么也做不了。他伤心地哭了……
稻草人多想帮助身边的人!为了驱赶破坏稻谷的灰蛾他使劲拍着自己的身子想告诉老太太,为了挽救生病的小孩他想变成被子给孩子温暖,为了阻止妇女跳河他流尽了眼泪。最后,稻草人倒了!并不是因为他害怕辛苦,而是因为他的心碎了,像玻璃一样碎了。于是,稻草人倒下了!
稻草人所具有的品质多么崇高!处处、时时为别人着想!如果生活中的每一个人都能这样,为别人多着想一点,多献出自己的一点爱,那么我相信我们的生活一定会像那首歌唱的那样:世界将变成美好的春天!