母爱,就像一滴春日里的甘露,总能在悲惨的岁月里,鲜活怀旧者那风干的记忆;母爱就像一片夏日里的绿荫,总能在炎炎烈日中,撑起迷茫者的蓝天;母爱就像秋日里的一缕阳光,总能在萧瑟的风雨中,温暖失落者的心田;母爱就像冬日里的一场白雪,总能在污浊的旅途中,洗尽跋涉者的征尘。读完《花边饺里的母爱》,我备受感动。
作者幼时家境贫寒,生活拮据,能吃上一顿饺子,便如同过节一样欢喜。作者的母亲每一次都要包上两种不同馅儿的饺子,为了让孩子们吃上肉馅的饺子,便耍了一个小花招,故意把肉馅的饺子包成花边饺,自己和父亲只吃素馅的饺子。这是多么无私的爱啊!长大后,作者理解了这份爱,在为母亲祝寿包饺子时,也耍了一个小小的花招,把一个糖馅的饺子包成了花边饺,送去对母亲的祝福,献上对母亲的爱。
起初,我疑惑,这难道是要写包饺子的过程?读完全文才发现,这描述的其实是“我”与母亲之间的温情与爱。我不禁想起了我的母亲。她每晚都陪坐在我的身旁,我奋笔疾书地写着作业,她则沉浸在书香世界里难以自拔。母亲早就不是那照片中年轻的模样了,她的双鬓已斑白,丝丝白发隐藏在一头黑发中,若隐若现,好似在与我捉迷藏。妈妈很爱吃鱼,可每次都是我吃鱼肉,她吃鱼头,我问:“鱼头好吃吗?要不不吃了吧。”而她总是微笑着:“不用不用,你快吃吧。”字里行间蕴含浓浓的温暖。天下父母不都是如此吗?看到什么好东西,总是留给儿女,爱是无形的,可又有几人能如作者一样领悟爱的真谛呢?
母爱像一首安静恬怡的田园歌,轻柔而舒缓;母爱像一件温暖的棉袄,贴心而舒适;母爱像一把花伞,为你遮风挡雨;母爱像一朵心灵的云,时常为我心灵播撒甘露。在花边饺中,我感受到母爱是最无私,最温暖的,我们要理解父母,将这份爱一直传递下去。