母爱,就像一滴春日里的甘露,总能在岁月里,鲜活怀旧着那风干的记忆;母爱就像一片夏日里的绿荫,总能在炎炎烈日中,撑起迷茫者的蓝天;母爱就像秋日里的一缕阳光,总能在萧瑟的风雨中,温暖失落者的心田;母爱就像冬日里的一场白雪,总能在污浊的旅途中,洗尽跋涉者的征尘。
读完《花边饺》,对于母爱,我有了深刻理解。
作者幼时家境贫寒,生活拮据,很少吃饺子。
作者的母亲每一次都要包上两种不同馅儿的饺子,为了让孩子们吃上肉馅的饺子,便耍了一个小花招,故意把肉馅的饺子包成花边饺,自己和父亲只吃素馅的饺子。
这是多么无私的爱啊!长大后,作者理解了这份爱,在为母亲祝寿包饺子时,也耍了一个小小的花招,把一个糖馅的饺子包成了花边饺,送去对母亲的祝福,献上对母亲的爱。
起初,看到名字时,我疑惑,这难道是要写包饺子的过程?读完全文才发现,这描述的其实是“我”与母亲之间的温情与爱。
我不禁想起了我的母亲。
母亲早就不是那照片中年轻的模样了,她的双鬓已斑白,丝丝白发隐藏在一头黑发中,若隐若现,好似在与我捉迷藏。
妈妈很爱吃鱼,每次鱼一上桌,却总是把鱼头挑到我碗里,那正是我的最爱,*吃干抹净。
机缘巧合下,在与姥姥一次吃饭时,我得知,妈妈吃鱼,最喜欢的也是鱼头,小时,姥姥总是把鱼头给妈妈,可如今,每次都是她给了我,那一刻我决心让妈妈吃她最喜欢吃的鱼头。
在又一次吃鱼时,刚炖好,我着急忙慌地去了厨房把鱼头盛给了妈妈,妈妈却把它推给了我:“不用不用,你快吃吧,凉了就不好吃了,补脑子的,你正是用劲儿的时候。
”“妈,你也喜欢吃,我都吃了哪么多了,还是你吃吧!”“你吃你吃,我可吃了”鱼头在我俩之间来来*。
那一天,我和母亲一同吃掉了鱼头,那是我吃过的最好吃的鱼头。
天下父母不都是如此吗?作者的母亲是这样,我的母亲也是这样,看到什么好东西,总是留给儿女,爱是无形的,它浸润在我们身边,滋润于我们,呵护着我们茁壮成长,这是人世间最无私、仁慈、伟大的爱!