“慈母手中线,游子身上衣……”这是一首脍炙人口的小诗,字句虽然不是很长,却包含了浓浓的母子情,正如花边饺子一样,意味深长。
“小时候,家里生活条件不好,吃饺子就成了全家人的节日,妈妈把肉馅饺子捏出花边,让我和妹妹吃。这些年,生活条件好了,妈妈却只爱吃饺子。过年了,我包了一个带花边的红枣饺子,让妈妈一定吃到,妈妈说没有福气,但我看的出妈妈很想吃。饺子端上桌了,当妈妈吃到第二个饺子时,就咬着了枣。妈妈不知道,我用枣包了一个花边饺子,那是她教我包过的花边饺子。”
只是简单的包饺子,却体现了浓浓的母爱和浓浓的亲情。现在,我们的生活条件好了,体现母爱的事一点儿没少,只是我们没有感受到:春天来了,天气干燥,母亲提醒你多喝水,你不耐烦地说知道了,然而,你又喝了多少水?夏天来了,天气炎热,母亲提醒你少吹空调,你还是不耐烦地说知道了,然而,你又开了多少次空调?秋天来了,母亲提醒你多穿一些衣服,你又是不耐烦地说知道了,然而,你有几次是因为要锻炼身体才出去的?一年四季过去了,你抱怨母亲根本不爱你,整天唠叨个没完,然而,你有没有想过母亲为什么对你唠叨?
你有没有想过,如果有一天,母亲不再为你唠叨了,而是为别人唠叨,你会怎么想?你有没有想过,如果有一天,母亲不再关心你的成绩了,而是在为别人的成绩着急,你会怎么想?你有没有想过,如果有一天,你的母亲不再管你了,而是管别人,你会怎么想?
母亲是爱你的,而你爱母亲吗?母亲是关心你的,而你关心母亲吗?母亲是理解你的,而你理解母亲吗?……
如果你理解母亲,那么就会理解母亲对你的爱。你总是说母亲讨厌,不允许你玩电脑,不允许你吃街边小吃,不允许你玩。那么,你有没有想过,如果母亲同意你玩电脑,同意你吃街边小吃,同意你玩,那么你会怎么样?你是否还会有理想的成绩,你是否还有健康的身体,你是否还会那么好学?
我想说的是,你有没有爱过母亲?如果你想改变自己,那么从现在开始,从小事开始,从一点一滴开始,用心去爱你们的母亲,用心去理解你们的母亲。这样,你们的母亲才会明白:孩子长大了,明白我的爱了!