今天我们学了《长城》这一课,这篇课文主要讲的是:
站在长城上,踏着脚下的方砖,扶着墙上的条石,很自然地想起古代修筑长城的劳动人民来。单看这数不清的条石,一块有两三千斤重。那时候没有火车、汽车,没有起重机,就靠着无数的肩膀无数的手,一步一步地抬上这陡峭的山岭。多少劳动人民的血汗和智慧,才凝结成这前不见头、后不见尾的万里长城。
这段话描述了这样高大壮观的长城竟然是靠着无数的肩膀无数的手来完成的,那时候没有起重机,就单靠人类的智慧和血汗来筑造长城,那是多么的不容易。
有多少人活生生的埋在了长城底下,又有多少人为长城而死去,可是,现在又有多少人在长城的方砖上刻上“XX,到此一游!”难道这些人体会不到筑造长城有多么艰难吗!