《活出生命的意义》读后感
英文名Man’s Search for Meaning,字面意思我认为是人类对意义的找寻,作者翻译成“活出生命的意义”,也许更合适。号称美国最有影响力十大图书之一,硬着头皮读完,却有点失落,也许是期待的太多,或者自己没有真正学深悟透。
全书10万字,204页,分成2个部分。第1部分描述作者在集中营的经历,第2部分介绍意义疗法。
从第1部分作者的经历中感受到,作者能够存活下来,多种因素的结合,主要还是自己从不放弃和积极的态度。那些无论如何鞭打都不出操,吸烟解闷追寻一时半会快活的人,大都活不过24个小时。
第2部分的意义疗法中提出找到生命的意义有3种方法:第1种,做事情,具体的事情或事业,农民种地,工人板砖都是做事情;第2种,通过体验某种事情或面对某个人,主要指体验自然和文化或者体验另一个人的独特性——去爱某个人;第3种,忍受不可避免苦难时采取的某种态度。
简言之就是,做具体事情,爱,乐观忍受苦难。 爱不是**和本能的副现象,爱与性一样,都是主现象。性是爱的表达方式。
快乐是一种附加品,如果这种附加品本身成了目的,反而会受到减损。
对失眠的恐惧、对入睡的过度关注反而让患者难以入睡。试着想相反的事情——尽可能晚点上床睡觉。
自由是人的生命消极的一面,而积极的一面是责任。
个人一旦找到了意义,他不但会感觉幸福,还具备应对磨难的能力。
意义的导向弱了,结果是对即时快乐的追求占据上风。 抑郁、侵犯和成瘾依赖——是意义缺乏导致的。
老年人拥有财富——这是他们过去的成就,任何事情、任何人都不能从过去中夺走这些财富。
那些没能杀死我的,会让我更强壮。