今天,我来给你们介绍一个有趣的故事《景阳冈》。
这个故事节选自元末明初施耐庵写的《水浒传》第二十三回。主要写了武松在酒店里连喝十八碗烈酒后醉了,还不听劝告私自上了有老虎出没的景阳冈,后来果真遇到老虎,并把老虎打死了。故事中让我感触最深的部分是武松打死老虎的情节。老虎使出一扑、一掀、一剪的招数向武松发起攻击。武松都敏捷地躲开。后来武松把梢棒打断了,只好抽出拳头,打了这只“大虫”好几十拳。打得老虎眼里、口里、鼻子里都流血了,最后终于把“大虫”打倒。武松怕老虎不死,又拿着半段梢棒打老虎,直到老虎像一个锦布袋一样瘫在地上才停手。
从这段描写中,我们看出武松的机智勇敢,他看到老虎后不是逃跑,而是把老虎打死了。还能看出他做事情很细致,从他最后用半段梢棒打老虎就可以看出。我还看出武松很聪明。一开始不盲目攻击老虎,而是保存体力,等老虎体力消耗得差不多时,再去打老虎。在看武松打虎的情节时,我心潮澎湃,因为武松跟老虎的打斗场面非常激烈,让我久久不能忘怀。我还看过武松打虎的动画片,里面的人物栩栩如生,一招一式有模有样,看得我津津有味。
读完这篇故事,我懂得了要勇敢,碰到困难不能逃避,做事要细心,不能粗枝大叶。