《景阳冈》这篇课文出自我国古代四大名著之《水浒传》。课文从“喝酒”和“打虎”两个方面对主人翁武松进行了描写,一个栩栩如生的打虎英雄仿佛生活在我们的身边。
喝酒的描写是从“武松在路上行了几日,来到阳谷县地面。”这时的武松肚中饥渴,望见前面一家一面旗帜上写着“三碗不过冈”的酒店。“主人家,快拿酒来吃。”“好酒!”“恰好吃了三碗酒,店家再也不来上酒了。”到“店家无奈,只好又给武松筛酒。武松前后共吃了十八碗酒。”从“三碗不过冈”到共吃了十八碗酒,我们可以看出武松绝非等闲之辈。俗话常讲,你有多大的酒量就有多大的胆量。当然这俗话也未必正确,但用在武松的身上也是很恰当的。店家不是说了:“但凡客人来我店中,吃了三碗的,就醉了,过不得前面的山冈去。”说明一般人只能喝三碗,而武松喝了十八碗还没醉,他就不是一般人了。
打虎的描写是从武松在酒店喝了十八碗酒后,不听店家的好言相劝,孤身一人前往景阳冈。在半路上还看到了官府张贴的榜文,“武松读了才知道真的有虎。武松想:“转身回酒店吧,一定会叫店家耻笑,算不得好汉,不能回去。”“怕什么,只管上去,看看怎么样。””这时的武松酒力发作了,老虎也出来了。经过一番搏斗,武松赤手空拳的把老虎给打死了。
从喝酒上看,武松是个有品德的人,他不光是酒量大,就是喝多了也不耍酒疯,照样清清楚楚的付了酒钱,不差人家一分半厘。从打虎这方面看,武松是个武艺超群的人,他把危害一方的“大虫”给毙了。从另一个层面上看,我们可以把武松看着是打黑除恶,维护社会治安人物。不仅那个时代需要他,我们这个时代同样也需要这样勇于献身的人物。