作为懒人最怕写长书评,可是看不到自己想看的评论,所以决定自己来啰嗦几句。
1、瓦尔特:聪明矛盾而深情。
为何大家都说他不能原谅凯蒂表示不怎么认同。
感觉他知道真相后的那一刻差不多就心死了。他为女主做的两个选择,全都是为她的以后生活考虑。
第一条路他深知是行不通的,第二条路女主以为是惩罚,其实我觉得也许不完全是。他太爱她了,清楚知道她的本质又无法控制自己。女主问了他好多次,是不是想让她死在那里,他到底怎么想呢,不得而知。我相信一定有过挣扎有过想和女主同归于尽的想法,但最后他还是保全了她。当意识到她永远不会爱上他,他才真正绝望了。
他也许鄙视那么喜欢她的自己。聪明如他,知道女主想要离开他得到解脱,去霍乱区而且坚决带女主去,是为了让她远离是非,更是为了给她以后的生活铺路。看看多萝西以及其他人的反应就知道了,女主成了别人眼中的勇敢者。得知她怀孕了,意识到她变得成熟以后依旧不会爱上他,为了让她可以安心离开,他"自杀"了。中间是有怨有不甘的吧,但最后还是成全。之所以这样理解,首先因为男主的告白。
“我从未奢望你来爱我,我从未设想你会有理由爱我,我也从未认为我自己惹人爱慕。对我来说能被赐予机会爱你就应心怀感激了。”“一个丈夫的权利,在我看来却是一种恩惠。”其次是他离开的时候说:“别大惊小怪。我刚走了一段难走的路。现在我已经全好了。”作为一千个读者之一,一直觉得瓦尔特离开不是因为怨恨而是因为心碎。
2、凯蒂:不知道怎么评价……
我最初以为毛姆要写的人是瓦尔特,谁知道得以蜕变的是她。感觉毛姆的书里的大多数女人都是骄傲愚蠢但从某些方面又不失坦率可爱的。
悲剧是从她的原生家庭就开始了,更可悲的是瓦尔特的沉闷。
刚看的时候不能接受的是她回到香港和唐生的一段,觉得后期人设崩塌。但想到作者是毛姆,再想到罪的强大和人性的软弱就能明白了。不过这段太残酷了。
3、最泪目的是凯蒂和父亲的坦诚相待。