《科学》读后感
《人体科学》读后感知道免疫系统是怎么工作的吗?知道ct能检查什么病吗?知道玩游戏机有什么危害吗?在《人体科学》里,这些都不是问题。
今天,我就要讲讲我读《人体科学》的感受。世界之大,无奇不有,连我们身体也蕴藏着无穷的奥秘,然而有多少人知道这些奥秘呢?《人体科学》这本书像一个人体解读机,生动形象地给我们描述了人体内部的器官知识,详细而又简单易懂的给我们揭示了各种现象的原因,也纠正了我们的一些生活误区。我以前不懂输青霉素水液前为什么要做皮试,要用皮筋死死地勒着胳膊,还要用针注射进药液,疼死了,一点儿也不好受。我问爸妈为什么要做皮试,他们也说不出所以然来。后来,我在《人体科学》上看到,有些人体内有一种名叫ige的青霉素抗体,通过皮试可以了解有无这种抗体,如果有,就不能用青霉素,否则会出现呼吸困难,面色苍白,血压下降等严重过敏反应,甚至危及生命。我看到这段话,吓出一身冷汗:如果我对青霉素过敏,不做皮试就用青霉素,就会丢了小命!从此,我不再讨厌皮试了。还有一次,我发烧时,妈妈不停地给我喝白开水,我的肚子都被喝胀了,不知道为什么要频繁喝水,我还是在《人体科学》上查到:多喝水散热,还冲淡体内毒素,随小便排出体外,有利于治病。哦,原来多喝开水减轻病症啊!一个星期天,我去找小杰玩,只见他捧着一个小小的游戏机玩。我想起了《人体科学》上的话,就劝他别玩。小杰一脸的不解与不在乎,问:“为什么不能玩?”我向老师授课般地说:“你这样玩游戏机时间久了会导致手指僵硬,视力减弱,成绩下降,坏处多的是呢!”小杰奇怪地说:“有理!你从哪儿看到的?”我手指一晃:“秘密!”正是因为这本书,我才知道为什么流鼻血了头不能往后仰,为什么艾滋病病毒能破坏免疫系统,血拴是怎么形成的等等,我学到了当医生的爸爸都不知道的事,同时我的知识面也在扩大,爸爸妈妈都夸我呢!
我非常喜欢《人体科学》这本书。它启示我们在探索世界的同时,还要关注人体自身活动,促进身体健康,才能更好地了解充满未知数的世界。