前几天刚看完福楼拜的《包法利夫人》,觉得这两本书情节上有一定相似之处。二位女主都年轻美丽而又天真愚蠢、耽于幻想,不识渣男真面目,肆意挥霍着丈夫对自己无私的爱。
相比之下,毛姆对女主可比福楼拜温柔多了。福楼拜决绝地赐给了爱玛极其痛苦绝望的毁灭结局,而毛姆却给了凯蒂掀开面纱、成长蜕变的机会。(当然,从某种程度上说,凯蒂也确实比爱玛要懂事一些。)
可毛姆依旧是残忍的,纵使他饶了女主一命。
他残忍就残忍在对人性血淋淋的剖析。瓦尔特曾给予凯蒂最无私最赤诚的爱,却也只能在感情的折磨中走向生命的终点。浅薄无知的凯蒂纵然知错悔悟,却依旧无法爱上瓦尔特。她最后也没能等来一句原谅。这也是再正常不过了,她本不可能等到原谅啊。
你瞧,多可惜。人们总是这样纠结。真实的痛苦,痛苦的真实。
人性总有不可避免的复杂、善变甚至肮脏。
她的自我救赎,是要在见过病痛与死亡、见过丑陋与畸零、见过世间众生百态的残酷现实后,才能在绝望与希望的交织中重生。
“She saw Waddington light a cigarette。A little smoke lost in the air,that was the life of man。”