《面纱》这本书的作者是我们所知道的最会讲故事的毛姆先生写的,之前我读过他写的《月亮与六便士》,可能领悟不够,初看的时候还是不太了解作者所表达的高深的情感,以及大众对它的推崇,但随着时间的推移,渐渐地有了更加的感悟。
这本《面纱》也是冲着毛姆先生的名气看的,故事讲的是一个女性觉醒的故事。主人公凯蒂是一个从小就很漂亮的女子,之后就被势力且虚荣的母亲培养成一个会周旋在男子中间来挑选金龟婿的花瓶式的人物,长大后的她同样变得虚荣自私,在错过最佳的结婚年龄后,她随意选择了一个自己并不喜欢的男子结了婚,可在婚后不久,她就出现了不忠的举动,而丈夫为了报复她,带她一起去有瘟疫的地方工作,在这个过程中,这凯蒂的心理开始成长,思维有了升华,懂得这世上除了爱情,还有更多美好的东西。
在看这本书的时候,除了佩服作者对情节以及人物心理活动的细致描写之外,最让我触动的是他笔下的故事背景,就是二十年代的*。
看到书中凯蒂家的那些佣人,那些为他们抬轿的轿夫,那些为了生计而奔波的苦力们,我突然觉得这女主好敌情,相较她的那些胡思乱想,那些底层人士却是在为了那一顿饭有没有着落而在拼命,甚至不惜在危险的地方求生工作。
这也让我看到了贫穷落后的可怕,同样生而为人,却是不一样的境遇。
从这些情节中,也更让我懂得要感恩,要上进,这是我从这本书中感悟到的。