冰心《往事》读后感
也许是因为妈妈在我的名字中取了一个“冰”字,所以我非常喜欢读“世纪老人”冰心奶奶的散文。其中有一篇《往事》令我回味无穷,这是一篇抒情散文,它语言清丽隽永,纯洁典雅,完美地诠释了母爱的伟大。
《往事》讲述了两个在红莲开放时的动人片段。九年前的一个月夜,冰心奶奶和祖父在园里乘凉,祖父看见红莲开得正旺盛,便对冰心奶奶说,在冰心奶奶三姐妹出生之时,园里刚好开了三蒂莲,全家都十分欢喜,说是应了花瑞三位的喜兆。好一副合家欢乐的场面!
第二个片段则发生在冰心奶奶和祖父闲聊的第二个早晨。下了一场倾盆大雨,冰心奶奶烦躁不安,她看着那朵红莲被打得东倒西歪,不禁心一凉。忽然,她看见红莲旁边的一个大荷叶,慢慢地倾倒了过来,正覆盖在红莲上面……她不安的心绪散尽了!其实,冰心奶奶把孩子比作含苞待放的红莲,虽然娇艳,但经不起风吹雨打;而母亲就是那宽大无比的荷叶,用她那博大的胸怀为问我们遮挡狂风暴雨,让我们美丽芬芳,健康地成长!
我最喜欢冰心奶奶在文中说的这样一段话:“母亲啊!你是荷叶,我是红莲。心中的雨点来了,除了你。谁是我在无遮拦天空下的荫蔽?”我深刻地体会到母亲对我们无言的爱。是啊,唐朝著名诗人孟郊曰:“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”无论是牙牙学语的孩童,还是留学在外的游子,孩子永远是母亲最牵挂的。虽然我的妈妈工作繁忙,但是她总是会抽出时间指导我学*,帮我把写好的文章发送到文化论坛。有一次妈妈加班回家,还不顾劳累为我打文章。当她满心欢喜打好文章时,眼睛都熬红了,我的眼眶也湿润了。
李易真老师曾经说过:“每一位母亲都应该是孩子的女神。”我希望自己可以慢慢长大,可以做爸爸妈妈的小天使!笑眼浅弯似一泓新月,唇角飞扬永爱我的家!